Aux petits oignons … Savez-vous au moins d'où viendrait le surnom attribué aux députés Rémois lors de la Révolution ? De leur « position dominante » dans l'hémicycle, sur les Corniches ! De là naîtra l'appellation de Cornichon reprise aujourd'hui au titre d'enseigne par ce bouchon/bistrot situé juste derrière le marché couvert du Boulingrin. L'ambiance mi-studieuse, mi-décontractée, papier écossais, zinc ciselé, tabourets de rouge et noir disposés, vieilles lampes de bureau renversées (au plafond), parquet et faïences XIXème, de quoi se laisser encanailler, marquera les esprits ! Nicolas, le boss, et ses collaborateurs, mèneront tambour battant un service « aux petits oignons » … Pour le pâté croûte des Cornichons, la spécialité Champenoise par excellence, rondement appréhendée, et le tartare de saumon à l'aneth et baie roses, tout en douceur révélé, l'entreprise m'apparaîtra solidement encrée ! L'entrecôte, environ 300 gr, ses frites maison, le foie de veau beurré, sa ratatouille du jour, et le filet mignon de porc en canon scindé, sa galette de pomme de terre, il ne nous en faudra pas beaucoup plus pour le « décréter » bistrot préféré du quartier ! La tarte (des Demoiselles) Tatin, maison of course (comme tout le reste d'ailleurs, précisons-le), le délice de pain d'épices, sa compotée de pommes à la cannelle, et la Charlotte pralinée aux noisettes, tout cela s'inscrira dans la totale séduction ! Notre dégustation de Champagne à la coupe : Rosé - Billecart-Salmon, Lallar - blanc de blanc - Grand cru et Champagne Veuve Maître Geoffroy - 1er cru.Formule déjeuner 14,50 € (plat du jour ou suggestion + café gourmand) le midi du mardi au vendredi. Ardoise : Entrées de 8,20 à 9,50 €. Plats de 11,50 à 25 €. Desserts de 7 à 12 €. Ouvert du mardi au samedi. Les Cornichons13, rue du Général Sarrail 51 100 Reims Tél. : 03 26 05 70 61 Note : 13/20