Fan de cuisine, de tricot, de peinture, de Nancy..., elle m'a prêté un gros livre de Julie Andrieu dont le principe est grosso modo "Cuisinez avec les fonds de vos placards, congélateurs et frigo". Peut-être connaissez "Ma p'tite cuisine" ?
Après feuilletage, salivage, et moult hésitations, je n'ai pu résister à l'alliance sucrée-salée et ô miracle, je disposais de tous les ingrédients au fond de ma cuisine.
Un cake salé, un soir de printemps avec un verre de vin rosé, voilà de quoi patienter en attendant les vacances, les GRANDES !
Verdict : il se brise facilement à la découpe, donc, utilisez plutôt des moules individuels ainsi que le suggère Julie Andrieu !
Je le referai avec un peu moins de beurre : peut-être aura-t-il un peu plus de tenue, le bougre ?!
Cake aux figues et chorizo
Ingrédients pour 8 petits cakes
- 1/2 chorizo doux (au lieu de 80g)
- 100g de figues séchées moelleuses (au lieu de 80g)
- 3 œufs
- 140 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- (j'ai supprimé les 2 cuillerées à café de sucre)
Pelez le chorizo et découpez en petits dés ainsi que les figues.
Mélangez la farine et la levure.
Fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez le beurre fondu.
Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez, puis ajoutez figues et chorizo.
Versez dans un moule à cake ou dans des moules individuels à muffins.
Faites cuire 20 à 30 minutes selon la taille des moules.
Démoulez et servez tiède.
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