Une tarte au riz vanillé agrémentée de petits morceaux d'ananas préalablement macérés dans du rhum ambré.
Mon inspiration : Tarte au riz de Pierre Hermé (avec fruits confits et pâte sablée).
Pour 6 personnes :
1 moule à tarte (22 cm de diam.)
L'appareil à tarte :
1 petite boîte d'ananas en tranches au sirop léger (poids net 225 g)
2 CS de rhum ambré
400 ml de lait entier
1 cc de gousse de vanille en poudre (ou arôme liquide)
100 g de riz rond (non cuit)
70 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
50 g de fromage blanc
25 g de beurre (fondu et refroidi)
1 sachet de sucre vanillé
La pâte à tarte :
250 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre bien mou
1 CS de crème entière fluide
1 CS d'huile végétale
1 pincée de sel fin
1 oeuf
1 - L'ananas :
Égoutter les tranches d'ananas (réserver une tranche pour la décoration) et les couper en petits morceaux.
Mettre les morceaux d'ananas dans un bol et ajouter le rhum. Mélanger et laisser macérer au frais.
Mélanger de temps en temps pour bien imbiber tous les morceaux d'ananas.
2 - L'appareil à tarte (première étape) :
Mettre le lait et la vanille en poudre dans une casserole et porter à ébullition.
Laver le riz à l'eau froide et l'ajouter dans le lait bouillant, ainsi que la pincée de sel, le sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé.
Mélanger et laisser cuire pendant 25 minutes sur feu doux (sans couvrir la casserole). Mélanger de temps en temps.
Pendant la cuisson du riz, préparer la pâte à tarte.
3 - La pâte à tarte :
Mettre tous les ingrédients dans un récipient et mélanger jusqu’à former une boule de pâte.
Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis foncer le moule à tarte.
Découper l'excédent de pâte et piquer légèrement la pâte avec une fourchette (fond et bord). Réserver au frais.
4 - L'appareil à tarte (deuxième étape) :
Au bout des 25 minutes de cuisson, verser le contenu de la casserole dans un récipient et laisser un peu refroidir.
Faire fondre légèrement le beurre et laisser refroidir.
Ajouter ensuite l’œuf dans le riz au lait et bien mélanger. Ajouter le fromage blanc et l'ananas (ainsi que le jus de macération).
Bien mélanger l'ensemble et verser le tout sur la pâte à tarte. Bien égaliser la surface, puis répartir le beurre fondu sur le dessus de la tarte et saupoudrer le tout avec un sachet de sucre vanillé.
Enfourner pendant 40 minutes.
A la sortie du four, laisser la tarte refroidir avant de la démouler. La placer ensuite un peu au frais avant de la déguster.
Bonne gourmandise :)