- Le berkouresse doit être fondant et la sauce onctueuse
- Servir bien chaud en disposant sur le dessus le poulet désossé et les boulettes de viande
Magazine Cuisine
Salem Aleykoum, Bonjour
Le berkoukess est un plat traditionnel préparé dans la cuisine de l'ouest Algérien. Il est traditionnellement réalisé dans les fêtes de l'aid ou l'mawlid, lachoura ...
Il est complet se prépare avec du poulet ou de la viande d'agneau, il se cuisine de différente manière selon les régions.
Le berkoukess est un grain de couscous roulé plus gros que la semoule du couscous. Il est également appelé "Aïch" ou dit berkoukech au Maroc et en Tunisie
C'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent et savoureux, riche en légumes
Nous pouvons gardés les légumes en petits dés cuit tel quel sans les mixé ce que je ne l'est pas fait pour mes enfants.
Voici une version avec du poulet et des boulettes à la viande hachée .
Ingrédients
1 poulet
300 g de viande hachée
2 tomates
1 oignon
2 carottes
Un navet
Une poignet de petit pois
Fève séché
Une branche de céleri
Une poignet de pois chiches
4 gousses d'ail émincées
1 bouquet de coriandre
1 cuil à c de ras el hanout, sel
1 cuil à c de cumin
1 cuil à c graines de fenugrec (l'halba)
1 cuil a café de purée de piment rouge (lahrisa) (samia)
1 cuil à soupe rasé de concentré de tomate
Eau pour couvrir touts les ingrédients
1 bol berkoukesses ( plomb ), on les trouve au super marché ou en épicerie orientale
Safran(samia)
Préparation
Éplucher puis râper l’oignon et les tomates.
Découper les légumes en petits dés
Dans une cocote, faire chauffer l’huile et faites revenir les morceaux de poulet avec l’oignon et les tomates râpées
Ajouter les épices , l’ail émincé, la purée de piment rouge et faites revenir encore quelques minutes
Ajouter les légumes épluchés et découpés ainsi que la blanche de céleri découpé en morceaux le bouquet de coriandre, et le concentré de tomate
Couvrer d’eau et fermez l’autocuiseur et laissez cuire entre 20 et 25 minutes
Ouvrir l'autocuiseur et faire sortir le poulet cuit ,le désossé en l'émiettant, réserver de coté
Reprendre la sauce cuite avec les légumes ,Retiré les pois-chiches laisser de coté et écrasé à l'aide du moulin à légume ou( d'un mixeur de légumes) puis remette les pois-chiches
Pendant ce temps préparer la viande haché en rajoutent deux gousses d'ails émincées une cuillère de rase el hanout ,sel, et un peu de persil haché
Malaxer le mélange et faite des petites boules et les faire cuir dans une poêle avec un peu de beurre
Préparation de berkoukess
Rincez le berkoukess à l’eau et laissez sécher
Faites les cuire à la vapeur comme la méthode de cuisson du couscous (jusqu’à ce que vous voyez que la vapeur s'échapper du haut du couscoussier a ce stade votre berkoukése est cuit)
Vérifier la cuisson et l'assaisonnement de la sauce
Prélever le tiers de la sauce et le réserver
Plonger le berkoukess dans la sauce, réduire le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes à petite ébullition.