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Du jarret de boeuf au biomethane ou le defi du waste to energy

Publié le 02 novembre 2014 par Busuainn_ezilebay @BusuaInn_Ezile

Le défi du "waste to energy"

Du jarret de boeuf au biomethane ou le defi du waste to energy

Autour de vous, d’énormes jarrets de boeufs sont suspendus à des crochets et dégoulinent de sang. Des têtes décapitées de moutons vous fixent, le regard figé.Peaux de bête, cornes et diverses parties non identifiées constituent le reste du décor.Mesdames et messieurs, bienvenue aux abattoirs de Dakar.Je vois les points d'interrogation qui fusent dans vos neurones. Qu'est ce qu'on va faire aux abattoirs?"Elle s'est reconvertie en activiste végétarienne" pensent certains prêts à quitter cette page.Ne partez pas. On va parler d'énergie renouvelable et vous allez être épatés.Revenons à nos moutons aux abattoirs donc.Lorsque ces bêtes ainsi que toute leur parenté, boeuf, vaches etc... sont abattues, leurs panses et intestins sont plein des résidus de leur alimentation.Et, s’il est vrai que l'homme consomme à peu près tout sur une bête, il ne s’est pas encore attaqué au contenu de son l'estomac.Il faudra donc se débarrasser de ces déchets. Ou ?Jusqu'à l'année dernière, direction la baie de Hann bien sur. Ex plus belle baie d’Afrique dit-on, devenue dépotoir notable.

Du jarret de boeuf au biomethane ou le defi du waste to energy

La baie de Hann

J'ai une bonne nouvelle pour vous. Aujourd'hui ces déchets ne sont plus déversés dans la baie.Et mieux. Ils ne sont déversés nulle part, puisqu’ils sont transformés en énergie!Les 6 tonnes de déchets solides journaliers produits par les abattoirs de Dakar pour nous nourrir ainsi que le sang et les eaux de nettoyage sont récupérés et servent de matière première pour la production d'électricité et d'eau chaude.Comment ca se passe?C'est le moment de déposer votre sandwich si vous êtes entrain de manger.Dans un bac en béton, les déchets sont récupérés, broyés, triés et mixés en une belle "soupe" marron à l'odeur totalement infecte.Cette mixture à travers un tuyau va alimenter le digesteur, qui est une enceinte confinée à l'intérieur de laquelle les réactions de fermentation sont optimisées. 

Du jarret de boeuf au biomethane ou le defi du waste to energy

La "soupe"

Dans le digesteur, à environ 40°, par un de ces complexes processus que seule la nature sait concevoir, des bactéries prennent en charge les déchets, les dégradent, les digèrent, et produisent du gaz.Si vous me permettez, pour que ça soit encore plus clair, ça se passe exactement comme dans vos intestins parfois...Bref, on a fabriqué du gaz, du biométhane à partir des déchets! Ce gaz est envoyé par un réseau de gazoduc dans une petite unité de raffinage pour éliminer l'hydrogène sulfuré.

Du jarret de boeuf au biomethane ou le defi du waste to energy

L'unité de raffinage

Le processus aurait pu s'arrêter à cette étape, et le gaz utilisé pour la cuisine par exemple.

Mais aux abattoirs, le but est de produire de l'eau chaude et de l'électricité.Le gaz va donc être dirigé vers un cogénérateur.Cogénérateur? c'est une machine énergétique qui utilise le bio méthane pour produire de l'électricité et de l'eau chaude. Je ne peux pas vous expliquer comment ça marche. Mais ca marche. 

L'eau chaude ainsi produite est utilisée dans l'abattoir, pour une meilleure hygiène.L'électricité permet à l'abattoir de faire une économie allant jusqu'à 50% sur sa facture.Les sous produits issus du digesteur après décomposition des déchets et récupération du biogaz constituent un excellent bio fertilisant pour les sols.La baie de Hann même si elle n'est pas sortie de l'auberge en terme de pollution reçoit au moins 6T de déchets solides et 21 m3 de déchets liquides en moins chaque jour. Ce qui ne peut qu'aider!Rien n'est perdu et l'environnement est préservéUn bel exemple d'économie circulaire.Cette transformation "waste to energy" est opérée sur le site des abattoirs par la société Thécogas Sénégal.Juste à titre d'information, la ville de Dakar produit chaque jour 1500 tonnes de déchets (dont 60% biodégradables). 


Thécogas Sénégal: [email protected]


Lu dans l'índispensable Les Energies de Madiana, green and African blog

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