Une envie de poires ce week-end et comme il y a longtemps que je n’avais pas posté de tarte c’était l’occasion. Encore une jolie recette trouvé sur Pinterest avec une pâte sucré au cacao et à l’intérieur une pâte à gâteau superposé de poires.
On pourrait croire que c’est ecoeurant mais pas du tout avec la touche de poires c’est parfait! Allez c’est partit :
Ingrédients pour la pâte au cacao (moule à tarte de 23 cm):
- 225 gr de farine de chez mon partenaire Gruau d’Or
- 25 gr de cacao en poudre
- 125 gr de beurre froid coupé en cubes
- 85 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
Ingrédients pour l’appareil au chocolat :
- 45 gr de beurre mou
- 90 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 4 gr de levure chimique
- 90 gr de farine de chez mon partenaire Gruau d’Or
- 90 gr de chocolat noir
- 90 gr de chocolat au lait
- 180 ml de crème liquide
Finition :
- 3 poires
- Amandes éffilées
- Confiture
Préparation de la pâte au cacao :
Dans un saladier ou le bol de votre robot ajouter la farine, le cacao le sucre en poudre et le beurre froid.
Mélanger (avec la feuille pour les robots) afin d’obtenir une sorte de chapelure.
Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
Former une boule.
Etaler votre boule de pâte sur un plan de travail fariné puis placez-la dans votre moule à tarte beurrer et fariner.
Couper les bords et placer au frais.
Préparation de l’appareil au chocolat :
Préchauffer le four à 170°.
Dans un saladier ou le bol de votre robot fouetter le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Ajouter l’oeuf et la levure chimique, fouetter encore puis ajouter la farine délicatement.
Reserver.
Dans une casserole faire fondre à feu doux le chocolat noir et le chocolat au lait avec la crème liquide mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Arrêter quand la texture est bien lisse puis l’incorporer au mélange précédent (beurre mou, sucre, oeuf…).
Mélanger.
Sortir votre pâte du réfrigérateur puis verser votre appareil à l’intérieur.
Finition :
Peler et laver les poires.
Couper les en deux puis inciser finement pour créer un eventail (Ne pas allez jusqu’au bout afin qu’elle reste attaché).
Placer vos demi poires sur la tarte et parsemer d’amandes.
Cuire 20 à 30 minutes.
A l’aide d’un pinceau badigeonner les poires pour avoir un effet de brillance.
Conseil : Je regrette de ne pas avoir poché mes poires donc si vous essayez faites le!
Source : mowielicious