C'est la deuxième fois que je fais cette brioche "fleur", "étoile" ou encore "soleil" et encore une fois elle a beaucoup plu. Le façonnage est vraiment facile, pour m'aider la première fois j'ai regardé le pas à pas sur le très joli site handimania (ici)
Pour étaler facilement la pâte à tartiner j'ai tremper le pot dans un petit saladier rempli d'eau chaude. Aussi ne pas hésiter à tartiner généreusement la pâte pour une brioche très gourmande.
Brioche "fleur" à la pâte à tartiner
Pour la pâte
480g de farine T80
20 g de levain
70 g d'huile d'olive
4 cc de graines de lin moulues
1cc de vanille en poudre
1cs d'eau de fleur d'oranger
1 bonne pincée de sel
30 g de sucre blond de canne (ou plus selon le goût)
220 ml de lait végétal tiédi
Pour la garniture
Pâte à tartiner au choix (j'ai utilisé celle ci)
Faire tremper les graines de lin dans 4 cs d'eau.
Mélanger les ingrédients secs, ajouter les ingrédients liquides tout en pétrissant à la main ou à l'aide d'un robot. Ajouter les graines de lin. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1h30 environ.
Dégazer la pâte, la diviser en deux patons. Etaler le premier pâton en forme de cercle sur une feuille de papier cuisson. Tartiner de pâte à tartiner.
Etaler l'autre moitié de pâte en forme de cercle également et poser par dessus la pâte à tartiner.
Marquer le centre avec un verre. Couper en 4 puis en 8 puis en 16 de façon à obtenir des portions reliées chacune entre elles par un centre.
Prendre deux portions voisines, une dans chaque main et les faire tourner dans des directions opposées. Procédez de même pour le reste de la brioche.
Laisser reposer la brioche pendant 1h. La badigeonner d'un mélange de lait végétal et de sucre rapadura et faire cuire dans le four préchauffé th.160° pendant 20 à 30 min
P.S: Pour toutes les personnes qui trouvent que j'ai déserté mon blog, n'hésitez pas à me suivre sur Instagram (ici) pour ne pas râter mes préparations gourmandes.