Le strudel est une pâtisserie originaire d'Europe centrale (Allemagne, Autriche...) composée de plusieurs couches de
pâte filo beurrées au pinceau qui entourent une garniture pour former un cylindre qui sera doré au four.Ici une version un peu revisitée à la
pomme (caramélisée)... et au
chocolat ! Que demander de plus pour un dessert ? Un peu de
vanille peut-être ? Et bien ce strudel peut être encore plus délicieux accompagné d'une boule de glace à la vanille...
Ingrédients
3
pommes Golden
1 gousse de
vanille
100 g de sucre en poudre
80 g de beurre (et chez moi c'est toujours du 1/2 sel...)
80 g de
chocolat noir
10 feuilles de
pâte filo
Recette pour un strudel
Préchauffer le four thermostat 180°C.
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Peler, épépiner et découper les
pommes en petits dès.
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Faire revenir les pommes à feu vif dans 20 g de beurre. Après 5 minutes, ajouter 80 g de sucre et la gousse de vanille grattée. Laisser à feu vif jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées. Ensuite, laisser totalement refroidir.
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Couper grossièrement le
chocolat noir au
couteau.
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Faire fondre le beurre restant et badigeonner les feuilles de pâtes
filo les unes après les autres en les superposant.
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Etaler les pommes caramélisée refroidies sur les feuilles de
pâte filo puis saupoudrer les copeaux de chocolat.
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Enrouler la pâte pour former le
strudel puis badigeonner de beurre fondu et saupoudrer du reste de sucre.
Enfourner pour 20-25 minutes.
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Laisser refroidir 5 minutes après la sortie du four puis découper des tranches à l'aide d'un couteau à dents.
Ré-gres-sif !!!!!
Une tuerie !!!
Miam !!
Strudel - Pommes - Chocolat noir - Pâte filo - Dessert