Connaissez-vous le dernier livre de Marie Chioca: "Les secrets de la pâtisserie Bio" ?
Elle nous propose une cuisine saine et gourmande, certaines recettes sans gluten, sans lactose ou sans oeufs, tout ça joliment illustré et bien expliqué.
Elle nous livre les secrets des sucres non raffinés, des farines complètes, des purées d'oléagineux ...pas toujours facile à utiliser et à doser lorsqu'on débute.
J'ai déjà réalisé plusieurs recettes de ce livre, certaines ne sont pas sur mon blog car j'avoue avoir deux mains gauche avec mes photos en ce moment, je les trouve vraiment pas terribles, du coup je ne poste pas la recette...
Mais elles ont toutes eu du succès auprès de mes enfants et croyez-moi ce n'était pas gagné! ^^ !
Pour mesurer, j'ai utilisé un petit verre à moutarde d'environ 15 cl comme l'indique Marie dans le livre.
Ingrédients pour un moule à cake:
4 verres de farine de seigle T130
2 càs de cannelle
1/2 càc de mélange 4 épices
1 pincée de sel
1 sachet de levure
2 oeufs
1 verre d'huile de tournesol
1,5 verre de miel d'accacia liquide ( que j'ai remplacé par du miel d'oranger)
1 verre de jus d'orange ( pur jus)
8 gouttes d'huile essentielle d'orange ou le zeste d'une orange bio
Sucre en grains
Préchauffez le four à 180°c.
Mélangez le poudres ( farine, épices, levure et sel ) dans un saladier.
Creusez un puits et versez-y les oeufs battus, l'huile, le miel, le jus d'orange, et l'huile essentielle ou le zeste.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré.
Parsemez de sucre en grains avant de l'enfourner.
Enfournez pour 20 minutes à 180°c, puis 50 minutes à 150°C.
Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau au centre du pain, si elle ressort sèche, votre pain est cuit.
Bien emballé,ce gâteau se conserve plusieurs jours.
Bon week-end à tous!