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Tarte au potiron pour une journée d'Halloween gourmande

Publié le 31 octobre 2014 par Mamzellefifi @MamzelleFifi

Pas aussi présente que je l'aurai voulu cette semaine, la faute à des petits soucis techniques, je n'aurais cependant manqué pour rien au monde l'article d'aujourd'hui pour vous confier ma dernière recette favorite de saison, j'ai nommé la tarte au potiron en version sucrée. Découverte pour la première fois il y a un an grâce à un cours chez Cook & Go, je l'ai retravaillé depuis pour lui apporter encore plus de saveurs et de fondant, et le résultat méritait d'être partagé avec vous. 

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Si de mon côté, j'ai opté pour une présentation la plus simple possible, libre à vous de vous amuser à la personnaliser avec des stylos culinaires pour votre soirée d'Halloween par exemple. Une version "toile d'araignée", ça pourrait avoir son petit effet, mais je suis sûre que les idées ne vous manqueront pas. 

Prêtes à passer derrière les fourneaux ? Alors pour 6 personnes, il vous faudra : 

☆  1 rouleau de pâte sablée
☆  200g de potiron
☆  1 orange
☆  25cl de crème fraîche
☆  2 oeufs
☆  100g de sucre en poudre
☆  1 cuillère à café de cannelle en poudre (+ ou - selon vos goûts)
☆  1 cuillère à café de sucre cristal (facultatif) 
 

(Mon moule à tarte étant bien plus petit qu'un moule rond classique, j'ai ici divisé les ingrédients par deux et réalisé ma propre pâte sablée. Si le votre est identique, vous savez désormais quoi faire, sinon ne tenez pas compte que ce petit aparté. ^^)

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☆  Pour commencer, lavez et épluchez le potiron et coupez-le en petits dés. Dans une casserole, versez le potiron, le jus d'orange et la moitié de la dose de sucre (soit 50g). Ajoutez un petit peu d'eau afin que le niveau de liquide recouvre légèrement tout le potiron. 

☆  A feu doux, faites cuire le mélange en le remuant régulièrement afin que tout le liquide soit évaporé et que le potiron commence tout doucement à caraméliser. Faites attention, à la fin ça peut très vite virer au drame !

☆  Retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu. Mixez ensuite le potiron pour le réduire en purée. 

☆  Déroulez à présent votre pâte, piquez-la et réservez. Dans un saladier, mélangez vivement les oeufs, la crème fraîche, le restant de sucre et la cannelle en poudre. Ajoutez la purée de potiron et de nouveau, mélangez bien.

☆  Versez le tout dans votre moule et enfournez pour 20-25min environ dans un four préalablement préchauffé à 210°C. 

☆  Aussitôt sortie du four, démoulez votre tarte et laissez la refroidir sur une grille. 

☆  Juste avant de la servir, vous pouvez éventuellement saupoudrer la tarte de sucre cristal ou bien la décorer avec des bâtons de cannelle ou bien des rondelles d'oranges, etc. 

☆  Amusez-vous à présent à faire deviner autour de vous de quoi est faite cette tarte, ça peut valoir quelques surprises pour ceux qui n'auraient jamais gouté ! ;-) 

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D'autres recettes à me faire découvrir autour du potiron ? J'ai bien envie de changer un peu après avoir dégusté des litres de soupe et des dizaines de crumbles, et je suis sûre que vous avez des recettes moins classiques à partager. Je suis toute ouïe ! 

Très belle journée d'Halloween et excellent weekend. 


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