Mélanger 250 g de farine et un sachet de levure chimique.Ajouter 2 sachets de sucre vanillé et 50 g de sucre en poudre. Bien mélanger et incorporer 4 oeufs un à un. Faire fondre 100 g de beurre doux et les ajouter délicatement au mélange. Terminer avec un peu de vanille en poudre.
Dans un autre saladier, mélanger 10 cl de crème semi-épaisse, 50 g de sucre en poudre et 5 cuillères à soupe de poudre de cacao amer. Ajouter 3 petites louches du premier mélange et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Râper le zeste d'une orange non traitée et presser son jus et incorporer les deux à la première pâte.Verser la pâte au chocolat dans la pâte à l'orange et effectuer quelques mouvements circulaires pour obtenir un effet marbré.
Verser la pâte marbrée dans un moule à cake huilé et cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.