3ème journée diététique et pédiatrie : Un partage d’expériences
9h00 : Introduction
9h15 : L’enfant diabétique
- L’alimentation de l’enfant avec un diabète de type 1
Marie-Eve SCHMIDT, Diététicienne nutritionniste, hôpital universitaire Necker-Enfants malades
- Alimentation, traitement et prévention du diabète de type 2
Dr Jacques BELTRAND, Service Endocrino-diabétologie pédiatrique, hôpital universitaire Necker-Enfants malades
- Alimentation et diabète de la mucoviscidose
Pr Jean-Jacques ROBERT, Pédiatre diabétologue, coordinateur de l’Unité d’éducation thérapeutique, hôpital universitaire Necker-Enfants malades
10h45 : Pause
11h00 : Table ronde sur le goût et la diversification alimentaire
- Émergence et Développement du goût
Luc MARLIER, Chercheur au CNRS, Département des neurosciences, Laboratoire ICube de Strasbourg
- Actualités en nutrition : mythes et réalités
Dr Marc BELLAICHE, Service de Gastro-entérologie, président CLAN hôpital Robert Debré
12h10 : Le diététicien en pédiatrie : quelle formation pour quel savoir ?
Pr Olivier GOULET, Service de Gastro-entérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique, hôpital universitaire Necker-Enfants malades
Pause déjeuner
14h00 : Néonatalogie
- Le dossier de lactovigilance : évaluation et modification des pratiques
Dr Sophie SOUDÉE , Service de Néonatalogie, hôpital Robert Debré
- Suivi nutritionnel du nourrisson à la sortie du service de néonatalogie
Pr Delphine MITANCHEZ , Pôle de périnatalité, hôpital Armand-Trousseau
15h00 : Gestion des biberonneries hors biberonnerie centrale
Manuella TORRACCA, Cadre supérieur de santé, service pédiatrie, Centre hospitalier Intercommunal de Créteil
Maria MESA, Cadre de santé service pédiatrie
Valérie JOLLY, Cadre de santé service néonatalogie, CH Delafontaine, Saint-Denis
15h30 : Neurométabolisme
- Les enjeux et les principes des régimes dans les maladies métaboliques
Dr Jean-Baptiste ARNOUX, Service des maladies héréditaires du métabolisme,
Muriel ASSOUN, Diététicienne nutritionniste, Unité d’éducation thérapeutique-CFTDE, hôpital universitaire Necker-Enfants malades
- Le régime cétogène versus régime Atkins modifié
Dr Anne ROUBERGUE, Service de Neuropédiatrie
Karine MARKOWICZ Diététicienne nutritionniste hôpital Armand-Trousseau
- Les besoins nutritionnels de l’enfant handicapé
Dr Cécile LAMBES, Service de Gastro-entérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique, hôpital universitaire Necker-Enfants malades
16h45 : Synthèse et conclusion
Pr Olivier GOULET, Service de Gastro-entérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique, hôpital universitaire Necker-Enfants malades
Auditorium du bâtiment Laennec – Rez-de-chaussée Bas
Hôpital universitaire Necker-Enfants malades
149 rue de Sèvres – 75015 Paris
www.hopital-necker.aphp.fr
Tél : 01 44 49 40 00
Moyens d’accès :
Bus : 28, 39, 70, 82, 87,89
Métro : Duroc (ligne 10-13), Sèvres-Lecourbe (ligne 6), Falguière (ligne 12),
Pasteur (ligne 12-6)
Train : gare Montparnasse (10 mn à pied)
Inscriptions :
- Pour le personnel AP-HP auprès du service formation continue : code session 5083900001
- Pour le personnel hors AP-HP en ligne : http://goo.gl/forms/FyD54xua5r
Contact : [email protected]
Source : Necker - Enfants malades via AFDN
Accéder aux dossiers parus dans Santé log Petite Enfance :
- Les épilepsies chez l’Enfant
- Diabète et alimentation de l’enfant et de l’adolescent
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