Encore un défi boulange bien sympa! Je me suis vraiment bien amusée à faire cette araignée et en plus c’était trés bon! C’est partit :
Ingrédients :
- 550 gr de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 300 ml d’eau tiède
- 12 gr de levure sèche
- 1 cuillère à café de thym
Garniture :
- Sauce poivrons, figues noisette de chez mon partenaire Saclà
- yeux en pâte à sucre
- Graine de sésame
- Eau
Préparation :
Ajouter la levure dans un grand bol avec l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier ou le bol de votre robot ajouter la farine, le sel, le thym et l’huile d’olive.
Ajouter le mélange eau/levure puis mélanger bien.
Pétrir 10 minutes. (Si la pâte vous parait trop sèche ajouter un tout petit peu d’eau)
Une fois la pâte bien homogène former une boule et laisser reposer dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 1h à température ambiante.
Aprés le temps de repos, dégazer la pâte en la pressant avec votre poingt.
Séparer la pâte en 8 boules du même poids pour former les pâtes de l’araignée (45 gr chacune)
Avec le reste de la pâte former une moyenne boule pour la tête (105 gr) et avec le restant de pâte former une grosse boule pour le corps (390 gr)
Les poids de pâte c’est juste pour vous donner une idée il est possible de ne pas obtenir exactement le même poids!
Faconner les pâtes de l’araignée :
Prendre une boule de pâte puis la rouler en boudin sur votre plan de travail.
Former une demi-lune et ajoutez-la sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
Répéter l’opération pour les 7 boules restante.
Recouvrir votre plaque d’un torchon et laisser reposer 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Faconner le corps et la tête de l’araignée :
Déposer la grosse boule de pâte sur une autre plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé puis coller la moyenne boule (la tête) sur le corps. Vous suivez?!
Recouvrir votre plaque d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Retrouver le détail en photos sur le blog de Paprika : Ici
Cuisson des pâtes :
A l’aide d’un pinceau badigeonner les pâtes de l’araignée et saupoudrer de graines de sésames.
Cuire 15 minutes.
Enlever les pâtes de la plaque et laisser refroidir.
Cuisson du corps et de la tête :
A l’aide d’un pinceau badigeonner le corps et la tête de l’araignée puis saupoudrer de graines de sésames.
(Si vous voulez faire les yeux avec des olives c’est le moment de les ajouter)
Cuire 30 minutes.
Enlever votre pain de la plaque et laisser refroidir.
Montage :
Attendre que le pain soit totalement refroidit avant de faire le montage!
A l’aide d’un pic en bois faire 4 trous de chaque cotés du corps puis enfoncer les pâtes dans ces trous.
Sur le dessus du corps faire une incision en forme de cercle à l’aide d’un couteau (Je me suis aidé d’un cercle à patisserie pour avoir une belle forme ronde).
Découper petit à petit dans le sens de la profondeur, attention à ne pas allez trop dans le fond quand même!
Retirer la mie afin d’avoir un puits sur le dos de l’araignée.
Remplir de sauce.
Paprika conseille de mettre du film alimentaire à l’intérieur du trou pour que la sauce n’absorbe pas, je n’en avait pas j’ai mis de l’aluminium.
Placer les yeux.
Source : Paprika