Vous vous souvenez de mon Poulet Vallée d'Auge ? Et bien comme d'habitude, après s'être régalés de ce plat, impossible de le resservir ... Je pense que c'est pareil, chez nous Tous, mais à la Maison, "Mari Charmant" et "Fils Chéri" n'aiment pas manger deux fois le même plat et encore moins manger du Poulet froid ! Donc il faut bien que je me creuse les méninges, pour resservir la Volaille ... Pas question de jeter ! Savez vous combien de kilos par an et par habitant, nous jetons d'aliments, en France ? Pas moins de 20 kilos, selon une étude ICI, décomposée : 7 kilos de Produits encore Emballés, 13 kilos de Fruits Légumes abîmés restes de table ou de produits non consommés ! Alors : Halte au Gaspillage alimentaire ... Recyclons, nos plats et n'oublions pas d'utiliser les ingrédients dans nos placards ....
Ingrédients pour un Pot de Rillettes :
- 200 gr de Chair de Poulet (déjà cuit, reste d'une autre recette, poids épluché)
- 1 Échalote
- 3 tiges d'Estragon
- 1/2 pot de Fromage Blanc (j'ai utilisé du 0%)
- Sel et Piment d'Espelette
Préparation :
- Récupérer la chair du Poulet déjà cuit. Le couper en cubes.
- Peler l'Echalote et la couper en deux, ôter le germe.
- Rincer à l'eau froide, les tiges d'Estragon, récupérer les feuilles.
- Placer la chair du Poulet, l'Echalote, les feuilles d'Estragon, le Sel et le Piment d'Espelette (selon vos goûts), dans le bol d'un mixeur. Mixer, jusqu'à une consistance de Rillettes (c'est à dire pas trop mixé).
- Ajouter le Fromage Blanc et mélanger de façon homogène. Rectifier l'assaisonnement et placer le tout dans un pot au frais. Se conserve 5 jours au frigo. Peut être mangé immédiatement sur du Pain de Campagne croustillant ou grillé ...