Souffle chocolat mandarine

Par Cotesoleil

 

Vous avez votre cuillère à café dans la main ?

Vous allez pouvoir la plonger dans ce ramequin rempli d’un « faux gâteau » au chocolat et d’une « fausse mousse » parfumée aux agrumes de saison. Il s’agit en fait d’un entre deux,  d’un soufflé, un délicieux soufflé qui fleure bon la mandarine grâce à ses zestes.

Un délice tout léger, qui doti se savourer dès sa sortie du four, quand il est encore bien gonflé. Le temps d’une prise de photo et le voilà qui me laisse tomber (sans vouloir faire de jeu de mot :) ) ! .  Par ailleurs, saviez-vous que cette retombée prend alors le nom de mousseline ?

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

200 g de cocolat à 60 %

50 g de sucre en poudre

1 c à s  de poudre de cacao

2 jaunes d’oeuf

5 blancs d’oeuf

30 cl de lait

8 mandarine

1 c à s de rhum ou de Grand Marnier

1 pincée de sel

10 g de beurre pour les moules

Préchauffez votre four à 220°.

Laissez infuser les zestes de mandarine dans le lait chaud.

Battez les jaunes avec le sucre pour les blanchir puis versez le lait parfumé sur les oeufs sans s’arrêter de mélanger à l’aide d’un fouet. Cela évite aux jaunes de cuire.

Versez quelques gouttes d’alcool dans le chocolat fondu et réservez celui-ci au chaud, le temps de

Monter les blancs en neige après avoir incorporé une pincée de sel.

Mélangez-les ensuite délicatement à la préparation au chocolat.

Beurrez les moules jusqu’en haut (vous pouvez éventuellement rajouter une feuille de papier sulfurisé pour augmenter le niveau du soufflé, papier que vous napperez également de beurre).

Enfounez le tout durant 8 mn.

Et dégustez-les sans attendre !

Suggestion :

Dans une poêle, vous pouvez faire revenir les quartiers de mandarine avec un peu de sucre et les flamber au rhum. Ils accompagneront magnifiquement ce soufflé.