Emmanuel Giboulot

Par Laurent Baraou

Vendredi 1er juin, j'ai débuté ma tournée des vignerons par une visite au Domaine Emmanuel Giboulot à Beaune. Ce domaine produit des vins issus de la culture en biodynamie et je suis accueilli par Pierre Fenals, l'homme qui "dynamise" les vins et Naïma (pas de photo d'elle messieurs, je tiens à ce que vous restiez concentrés sur mes écrits !).

Après une discussion au sujet de l'approche du domaine par rapport aux terroirs exploités, Pierre choisi quelques bouteilles et nous descendons dans la cave pour déguster (façon bourguignonne).

D'abord les blancs, tous secs et "malo" faites.

Bourgogne blanc 2005

Nez floral, bouche volumineuse et dense, sur une structure minérale ferme et droite.

Saint Romain blanc 2004

Les vignes de plus de 70 ans offrent un vin au nez minéral (pierreux), à la bouche concentrée sur des saveurs de fruits mûrs avec une finale calcaire qui adoucit et allonge l'ensemble.

Les Pierres Blanches 2005 Côte de Beaune blanc

Nez complexe de fleurs blanches et de fruits blancs très mûrs, bouche dense, puissante, toastée, sur des saveurs de pomme verte et doté d'une structure de garde.

La Combe d'Eve 2005 Côte de Beaune blanc

Nez mûr, très légèrement oxydé (il faut l'aérer). Bouche vive, profonde, verticale, sur une solide colonne minérale.

Rully 1er Cru La Pucelle 2005

Vieilles vignes de 80-90 ans en côte chalonnaise. Vin concentré, volumineux, équilibré et très marqué par le terroir, il devra être attendu (et carafé en cas de dégustation). Grand potentiel de garde.

Bourgogne blanc 2006

Goûté en fût (malo faites) il se montre déjà droit et riche.

La Combe d'Eve 2006 Côte de Beaune blanc

Goûté en fût (malo faites), les flaveurs d'agrumes s'offrent sur une structure minérale bien perceptible.

Rully 1er Cru La Pucelle 2006

Goûté en fût (malo non achevées), il reste un peu (très peu) de sucre, la bouche est ample et présente déjà un belle palette aromatique.

Nous passons aux rouges.

Bourgogne rouge 2005

Robe brillante, légère. Nez de petite cerise sauvage. Bouche croquante dotée d'une jolie finale, pour un taux d'alcool bien adapté (12%).

Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits rouge 2004

Nez discret, bouche sur les baies sauvages (prunelle, mûre...) et les fruits gras.

Saint Romain rouge 2005

Nez minéral avec des arômes de fruits croquants. Bouche très énergique, minérale et croquante (et craquante !).

Lulune 2005 Beaune rouge

Nez fruité et frais. Bouche gaie, pleine de vie, finale légèrement astringente qui va s'adoucir avec un peu de garde.

Pour finir, un coup de fouet.

Marc de Pinot Noir

Richement, extrait, très aromatique, reste à affiner lors de l'élevage mais c'est déjà très beau, par contre 55 % d'alcool ça calme.

Petit problème de court-circuit, la batterie de Kangoo est à plat, mais Pierre est là, un homme définitivement utile.