Carbonade, Pojlevleesh, Lapin aux pruneaux ou à la chicorée, etc. sont des plats ch’tis traditionnels du Nord de la France.
Ces plats, je les connais parfaitement, j’en ai mangés dans les estaminets ou restaurants du Nord-Pas-de-Calais et, surtout, j’en ai cuisinés pas mal, étant originaire de cette belle région, riche en traditions, culinaires notamment.
Mais depuis que je suis devenue végétarienne, il y a une dizaine d’années, ces plats dont je me suis régalés, il ne m’a plus été possible de les manger ou de les cuisiner !
Je n'y ai pas renoncé pour autant. J’ai trouvé une solution pour continuer à me régaler de plats ch’tis. Je les ai tout simplement adaptés à la ”mode Végé”.
J’ai utilisé les produits typiques du Nord de la France comme le Maroilles, la chicorée, le Vieux-Lille, la bière, la vergeoise, les légumes, etc. et j’en ai ajouté d’autres, utilisés par les végétariens, pour retrouver le bon goût des plats de mon enfance et de ma jeunesse.
C’est un peu un défi que je me suis lancée. Au final, étant gourmande et ayant l’esprit créatif, toujours à l’affût d’astuces pour manger sainement mais gourmand, j’ai réussi à adapter les plats ch’tis traditionnels. Je me suis tellement prise au jeu que, dans ma lancée, j’ai inventé des plats végétariens, cette fois-ci, à la “mode ch’ti” !
Si vous êtes végétarien, ce livre est donc fait pour vous. Mais, si vous n’êtes pas végétarien, ce livre est également fait pour vous ! Il vous permettra de découvrir le végétarisme à travers des plats tout aussi savoureux que leur version originale.
Mon livre comprend :
• 50 recettes d’entrées, plats, desserts et boissons
• + de 100 photos
• un descriptif de 28 produits ch’tis ou végétariens
… pour un mariage Ch’ti-Végé très réussi !
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