Je vous propose aujourd'hui une recette originale tirée du magazine "cuisine actuelle". C'est la première fois que je cuisine les artichauts de cette façon et je dois avouer que cette petite entrée était très légère et bien sympathique. Très facile à réaliser, sans grande prétention mais elle a le privilège de sortir un peu de l'ordinaire.
Préparation : 20 min ; Cuisson : 10 min (artichauts) + 15 min (tomates-anchois)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 fonds d'artichauts (surgelés pour moi)
- 1/2 oignon
- tomates (200 g)
- 8 filets d'anchois
- 2 gousses d'ail
- 4 feuilles de basilic (je n'en avais pas)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Posez les fonds d'artichaut dans le panier du cuit vapeur et faites cuire 30 min. (10 min pour moi à la cocotte minute).
Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon. Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, pelez-les et coupez-les en morceaux.
Egouttez les filets d'anchois.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer l'oignon. Ajoutez les tomates, les anchois, salez très légèrement, poivrez et faites cuire 10 min à feu doux.
Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Dès la fin de la cuisson des fonds d'artichauts, garnissez-les de la préparation à la sauce tomate et aux anchois.
Parsemez de feuilles de basilic, servez aussitôt. Vous pouvez accompagner ces fonds d'artichaut d'un peu de salade verte.
Bonne journée.
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