1 tasse de chapelure de graham
1/2 tasse plus 2 c. à soupe de farine, divisée
1/4 tasse de cassonade, tassée
1/4 tasse de beurre (ou de margarine) froid
1 paquet de fromage à la crème ramolli
1 tasse de sucre
2 œufs
Le zeste d’une grosse orange, divisé
1/4 tasse de jus d’orange frais
1/4 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de sucre à glacer
Chauffer le four à 350°F (180 °C). Tapisser un moule carré de 8 po (20,3 cm) de papier d'aluminium, en laissant le papier dépasser des côtés. Dans un bol moyen, mélanger la chapelure graham, la 1/2 tasse de farine et la cassonade.
Incorporer le beurre (ou la margarine) en le coupant avec un mélangeur à pâtisserie ou deux couteaux, jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière, puis presser le mélange au fond du moule. Cuire 15 minutes.
Entre-temps, mélanger au batteur le fromage à la crème et le sucre jusqu'à homogénéité. Ajouter les œufs et le reste de la farine, puis bien mélanger. Incorporer 1 c. à soupe du zeste d’orange, le jus d’orange et la poudre à pâte. Verser la pâte sur la croûte. Cuire de 25 à 28 min ou jusqu'à ce que le centre soit pris.
Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer 2 heures. Démouler le dessert en utilisant les poignées de papier d'aluminium. Le saupoudrer de sucre à glacer et du reste du zeste d’orange avant de le couper en carrés.