Cupcakes fantômes pour Halloween

Par Julie

Halloween approche à grand pas alors aujourd’hui je vous propose une recette spéciale en cette occasion. Des cupcakes fantômes trés facile à réaliser (Un jeu d’enfant avec les vidéos que je vous joint ci-dessous!) inutile d’être super équipé pour les réussir et en plus ils sont trop bon, si vous êtes fan de chocolat n’hésitez pas! Vous pouvez retrouver mes recettes d’halloween de l’année derniere sur le blog Les cupcakes Monsieur Jack et les moelleux au chocolat déguisé en araignée. C’est partit : 

Ingrédients pour la base des cupcakes (Pour 9) : 

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 50 ml d’eau
  • 50 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 80 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique

Ingrédients pour le glaçage au beurre :

  • 175 gr de beurre mou 
  • 175 gr de sucre glace
  • 75 gr de chocolat noir fondu

Ingrédients et ustensiles pour la décoration :

  • Pâte à sucre blanche (Pour les fantômes)
  • Rouleau à pâtisserie 
  • Colorants orange et vert ou pâte à sucre orange et verte
  • Cure-dents 
  • Chocolat noir fondu

Préparation pour la base des cupcakes : 

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole ajouter le chocolat noir, le sucre, le beurre, l’eau et le lait faire fondre le tout afin d’obtenir une texture bien lisse et laisser tiédir.

Ajouter les oeufs, la farine et la levure chimique, mélanger. 

Répartir vos caissettes en papier dans votre moule à muffins puis ajouter votre préparation. 

Cuire 15 à 20 minutes. 

Attendre quelques minutes puis enlevez-les cupcakes du moule et laisser refroidir. 

Préparation des fantômes :

Avec la pâte à sucre blanche faire 9 boules de la taille d’un gros raisin puis enfoncez-les légèrement sur le cure-dents. 

Piquer vos cure-dents sur un carton (Pour servir de support en attendant de faire le reste).

Etaler de la pâte à sucre blanche et découper un rond, élargisser ce rond avec vos mains puis placer le sur une boule, pincer légèrement le haut puis former le draper du fantôme.

Repeter l’opération pour les 8 autres. 

Chauffer du chocolat noir puis à l’aide d’un cure-dents faire les yeux et la bouche.

Je vous conseille vivement de regarder cette vidéo (Avancer à 2 minutes 12 pour la réalisation des fantômes) car j’ai du mal à correctement l’expliquer, ça peut paraitre barbare alors que pas du tout, la vidéo est en espagnol mais pas besoin de connaître la langue suivez les images! 

Préparation des citrouilles :

Prendre une grosse boule de pâte à sucre blanche puis ajouter du colorant orange pour faire la citrouille et « pétrir » la pâte afin que la couleur soit bien impregné. 

Faire de même en prenant une plus petite boule de pâte à sucre blanche en ajoutant du colorant vert pour faire la tige de la citrouille.

Séparer votre boule de pâte orange en 9 puis former des petites boules de la taille d’un raisin aussi. 

A l’aide du coté d’un pic en bois faire des stries tout autour de la petite citrouille et faire un petit trou sur le dessus afin d’inserer la tige.

Former la tige en prélevant votre boule de pâte à sucre verte rouler un petit bout entre vos doigts puis pincer le bas et placez-la dans le trou de la citrouille.

Répéter l’opération pour les 8 autres.

Je vous conseille également cette vidéo pour réaliser les citrouilles. 

Préparation du glaçage : 

Dans le bol de votre robot ou à l’aide d’un batteur mélanger le beurre bien mou avec le sucre glace, une fois la texture crémeuse ajouter le chocolat fondu.

Fouetter de nouveau jusqu’à ce que le chocolat soit bien impregné. 

Décorer les cupcakes une fois entièrement refroidit!

Source base des cupcakes : Inspirée de Riri cuisine