Une tarte très savoureuse et riche en saveurs ;)
Pour 8 personnes :
La pâte :
250 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre doux (bien mou)
1 oeuf
1 CS de crème entière fluide
1 CS d’huile
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans un récipient et mélanger jusqu’à former une boule de pâte.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, sur le plan de travail légèrement fariné.
Foncer un moule à tarte et découper l'excédent de pâte.
Piquer la pâte avec une fourchette (fond et bord) et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
L’appareil à tarte :
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
80 g de miel crémeux
30 g de beurre doux (fondu et refroidi)
100 g d’amandes en poudre
10 écorces d’oranges confites
12 oreillons d'abricots au sirop léger (bien égouttés)
Dans un récipient, bien mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter le miel et le beurre. Bien mélanger à nouveau et incorporer les amandes en poudre et les écorces d'oranges (préalablement coupées en tous petits morceaux).
Répartir l'appareil à tarte sur la pâte et disposer les oreillons d’abricots.
Enfourner pendant 45 mn environ (temps de cuisson adapté à mon four).
Laisser la tarte refroidir avant de la démouler.
Bonne gourmandise ;)