![UN GRATIN DE SAISON : COURGE ET CHAMPIGNONS @yaquoidansmonfrigo.com](https://media.paperblog.fr/i/734/7347507/gratin-saison-courge-champignons-L-hqKNrs.jpeg)
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En plat veggie ou en accompagnement ce gratin de saison avec potimarron, ou potiron, ou butternut et champignons est unevraie merveille. Pour vous dire comme je l’aime, je l’ai fait deux fois dans le week-end. Une fois avec potimarron et cèpes pour accompagner des Saint Jacques crunchy – mon Atelier culinaire de vendredi – et samedi soir avec butternut et champignons de Paris pour accompagner une grosse entrecôte. Succès garanti. Et en plus j’ai mis les restes dans la bonne soupe de panais d’hier dimanche soir. Elle est pas belle la cuisine avec yaquoidansmonfrigo ?
Bonne semaine
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
1kg de potimarron
250 g de cêpes
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
3 gousses d’ail
25 cl de lait
50 cl de crème liquide
40 g de beurre
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre et muscade
REALISATION
Allumer le four à 180°
Laver le potimarron et le mettre au four
Porter à ébullition le lait, la crème, le sel, poivre, laurier, ail pelé, thym et muscade
Couvrir, retirer du feu et laisser infuser
Laisser tiédir le potimarron et l’éplucher
Le couper en rondelles
Nettoyer les cèpes et les tailler en tranches
Beurrer un plat à gratin
Déposer une couche de potimarron, saler, poivrer
Parsemer de fromage
Déposer une couche de cêpes
Recommencer l’opération en terminant par le potimarron
Passer le mélange lait + crème et verser sur le plat
Enfourner pour 30 mn
Ajouter éventuellement du fromage et remettre au four pour 15 mn