Aujourd’hui, je consomme toujours du rugby et des randonnées, mais je m’efforce de lâcher le foie gras et la corrida. Que m’est-il arrivé ? J’ai juste ouvert les yeux en matière de compassion et d’écologie, et écouté mon ami Matthieu Ricard : j’ai enfin compris que manger des animaux n’est pas une bonne chose, pour les animaux et pour notre planète. Et puis, en me renseignant attentivement grâce aux études scientifiques disponibles, moi qui suis médecin, je me suis aperçu que notre santé ne se ressentirait pas du tout, au contraire, du passage au végétarisme : trop de viande, ou de la viande médiocre (pleine d’antibiotiques, d’hormones et autres antidépresseurs) nous rend malades ; c’est d’autant plus absurde qu’il nous est parfaitement possible de combler tous nos besoins en nutriments essentiels uniquement avec les œufs et les aliments d’origine végétale.
Je ne suis pas rigide : mon épouse et mes filles continuent de manger de la viande, et lorsque je suis invité chez des amis et que le plat sent bon, j’en mange aussi. Mais voilà plusieurs années que je refuse d’en acheter et que les repas que je prépare sont végétariens, ce qui m’a aidé à apprendre à cuisiner de nouveaux légumes, à utiliser les épices, à manger beaucoup plus de noix et noisettes en tout genre. Et vous savez quoi ? J’aime de plus en plus ça !
(source : La Vie)