GAUFRE NORDIQUE
Préparation : 15 mn – Cuisson : 16 mn dans le four en chaleur tournante TH. 7/8 ou 220°
Ingrédients pour 16 pièces
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
175 ml de bière
175 G de farine
5 ml de levure chimique
2 ml de sel
Poivre à volonté
5 brins d’aneth
50 G de gruyère râpé
45 ml d’huile
Garniture
20 cl de crème liquide entière bien froide
25 ml de Raifort (je le remplace par de la moutarde à l’ancienne)
Sel et poivre à volonté
8 tranches de saumon fumé (320 G)
Quelques brins d’aneth
. Dans le bol batteur de 3 litres, mélangez les jaunes d’œufs, la bière, la farine, la levure, le sel et le poivre à l’aide du fouet souple.
. Hachez au turbo tup l’aneth effeuillé et le fromage ...
...puis ajoutez-les dans le bol batteur avec l’huile et finissez de mélanger.
. Dans le speedy chef, montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement en 2 fois dans le bol batteur à l’aide de la spatule silicone.
. Répartissez la pâte dans deux moules à gaufres posés sur la grille froide du four et faites cuire 13 mn dans le four préchauffé en chaleur tournante TH. 7/8 ou 220°
. Démoulez immédiatement sur la grille du four et remettez à cuire 3 mn dans le four.
. Dans le speedy-chef propre, montez la crème liquide bien froide en chantilly.
. Ajoutez le raifort (ou la moutarde à l’ancienne), le sel, le poivre et mélangez délicatement à l’aide de la spatule silicone.
. Coupez les gaufres en 2 en diagonale.
A l’aide de la boule décors munie de la douille cannelée, garnissez-les avec la chantilly au raifort (ou moutarde) et posez dessus une demi-tranche de saumon fumé.
. Décorez avec des brins d’aneth.
Le petit + de Tupperware : Vous pouvez remplacer la chantilly raifort par une chantilly au citron : dans le speedy-chef fouettez en chantilly 20 cl de crème liquide très froide avec 25 ml de jus de citron et finissez avec le sel et le poivre.
Bon appétit et à bientôt