J'aime bien les cakes salés, j'aime moins la quantité d'huile que requièrent la plupart des recettes !
Celle-ci est à base de yaourt ce qui permet une bonne texture moelleuse. En garniture on pourra tout essayer : ici une version plutôt provençale, et pour la prochaine fois je pense à la divine association noix-fourme d'Ambert-figues sèches et bacon pourquoi pas.
Pour un cake
210g de farine demi-complète
2 yaourts nature (250g)
30g d'huile d'olive
3 oeufs entiers
1 càs bombées de moutarde en grain : contribue certainement au moelleux.
1 sachet de levure chimique ou 1 càc rase de poudre à lever maison*
sel, poivre
garniture provençale
1/2 bloc de féta coupée en petits cubes
6 pétales de tomate séchée coupées en fines lamelles
jambon blanc
herbes de provence
* poudre à lever maison = 1 volume de bicarbonate de soude + 2 volume de crème de tartre + 1 volume de fécule. Tamisez les poudre et homogénéisez le mélange. A conserver dans un bocal hermétique. Ca marche très bien !
Mélangez tous les ingrédients du cake puis ajoutez les éléments de la garniture. Versez la préparation dans un moule à cake légèrement huilé, et faites cuire 40 minutes à 200°C.