J’ai préparé ce poulet pour le soir du Halloween de l’année dernière (j’ai un programme totalement différent pour cette année, mais je vous parlerai de cela plus tard …). La recette peut paraître un peu inhabituelle pour tous les autres jours de l’année, mais elle est absolument parfaite pour cette fête, traditionnellement associée à la courge (et à plein d’autres symboles moins innocents et qui ne m’inspirent pas de tout).
L’idée vient d’un livre très sympathique «Nos aliments – naturellement » de la chef danoise Kille Enna (pour Ikea). Il m’a beaucoup plu et je l’ai acheté pour ma fille, car il est plein d’idées, d’astuces et de bon sens, ainsi que d’images sobres, jolies et naturelles qui donnent envie de faire de belles choses de manière sereine.
En m’appropriant la recette, j’ai fait quelques petits changements, mais ils sont tellement mineurs qu’ils ne méritent pas de s’attarder sur eux. La seule chose qui me parait importante à mentionner, c’est le fait que le poulet devait originalement être cuit dans une cocotte en fonte, alors que j’ai utilisé une cocotte en Pyrex qui a également assuré une cuisson parfaite.
Poulet rôti au curry et à la courge potimarron
Ingrédients :
(Pour 3 – 4 personnes)
Préparation :La marinade au curry :Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il crépite. Ajoutez la poudre de curry et faites-la revenir quelques secondes. Versez le jus de pomme. Ajoutez le piment haché, le jus de citron vert, le gingembre râpé, le sucre de canne, le sel et le poivre. Portez à ébullition, puis ôtez du feu. Laissez légèrement tiédir.
Le poulet :Nettoyez, lavez et épongez le poulet. Badigeonnez-le de marinade à l’aide d’un pinceau à l’extérieur et à l’intérieur. Mettez-le dans la cocotte, fermez et placez dans la partie basse du four préchauffé à 225°C. Laisser cuire pendant environ 1 h 40, en l’arrosant du jus de cuisson de temps à autre.
La courge :Lavez la courge, épluchez-la (sauf si vous utilisez un potimarron issu de l’agriculture biologique) et enlevez les graines. Coupez-la en gros morceaux que vous étalerez en une seule couche dans un plat allant au four. Arrosez-les généreusement d’huile d’olive et salez-les légèrement. Mettez dans la partie haute du four au dessus de la cocotte environ 40 min avant la fin de la cuisson du poulet. Laisser cuire jusqu’à ce la courge soit tendre et dorée.
Une fois que le poulet cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 10 minutes. Servez-le avec le jus de cuisson et la courge rôtie.