Envie de gourmandise ? Tel était le cas de mon homme en partant au vélo ce matin... A 3 reprises, il m'a fait comprendre que çà lui ferait bien plaisir de sentir l'odeur du chocolat dans l'immeuble, dans la cage d'escalier, jusqu'à la porte de la maison à son retour...
Dès son départ, je me mis aux fourneaux... Que pouvais-je imaginer encore pour conserver le moelleux et surtout l'humidité qu'apporte le beurre, mais sans l'utiliser... Et si j'essayais avec des pommes crues râpées...? Et hop, mon batteur, ma râpe, mon bol et... hop, c'est partiiiiii pour un tour !!
Gâteau au chocolat noir corsé sans beurre
- Pour 8 personnes / 1 moule rond de 22cm -
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir corsé
- 125g de yaourt nature
- 100ml de lait demi-écrémé
- 100g de sucre complet
- 2 oeufs entiers
- 160g de farine T65
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel non raffiné
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pommes crues épluchées et hachées
Type : Dessert
Préparation : 10 minutesCuisson : 35 minutes Repos : /Difficulté : FacileCoût : €Saison : Hiver/Automne/Eté/Printemps
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g : X Kcal
Xg Protides Xg Glucides Xg Lipides1 pot = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :
- Préchuaffer le four à 170° - Th.6
- Eplucher, couper en quartier et puis hacher les pommes. Réserver.
- Dans un cul de poule, verser les poudres : la farine, la levure, le sel, les sucres et le bicarbonate. A l'aide d'une fourchette, mélanger un peu.
- Faire un puit au centre : ajouter le yaourt, les pommes hachées et y casser les oeufs. Battre le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Faire fondre le chocolat dans le lait : au bain marie ou au micro-ondes.
- Ajouter le chocolat fondu au mélange. Battre à nouveau.
- Chemiser le moule (à l'aide de papier cuisson). Verser la préparation dans le moule (il doit remplir au 2/3 le moule).
- Enfourner à mi-hauteur. Faire cuire 35 minutes. Ne pas ouvrir le four.
- Laisser refroidir 1h avant dégustation.
- A servir avec une crème anglaise.
Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie.