Je finis la semaine avec la dernière recette réalisée pour le Comité Interprofessionnel des Vins du Jura, et qui est celle que j’ai préféré. Et pourtant, c’est aussi la recette qui m’inquiétais le plus, d’une part parce que je fais très rarement des financiers, et d’autre part parce que j’avais peur que le mariage des amandes et du vin blanc ne soit pas très réussi. Je me trompais toutefois : le Chardonnay est un vin doux, légèrement sucré, qui est parfait dans les desserts! Il a apporté une saveur très délicate aux financiers, et associé aux framboises acidulées, c’est juste parfait.
J’ai pris beaucoup de plaisir à découvrir les vins du Jura, mais si je devais ne retenir qu’une recette des trois proposées, c’est sans aucun doute celle-ci qui serait l’heureuse élue!
Pour 4 personnes (8 à 10 financiers environ) :
- 1 petit bol de framboises (fraîches ou décongelées)
- 2 cuillères à soupe de vin blanc du Jura (Chardonnay)
- 130 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 4 blanc d’œufs
- 70 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
Mélangez le sucre glace avec la farine, la poudre d’amande et la levure.
Ajoutez les blancs d’œufs.
Faites fondre le beurre. Versez-le doucement dans la pâte tout en mélangeant.
Incorporez le vin blanc, mélangez bien.
Réservez au frais pendant une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la pâte dans des moules à financiers. Déposez quelques framboises dans chaque moule, sans les enfoncer.
Faites cuire 10 à 15 min à 180°C. Les financiers doivent être à peine dorés.
Laissez refroidir avant de démouler.
A table!
J’ai servi ces financiers avec une boule de glace à la vanille, succès garanti!
Vous retrouverez cette recette dans le Guide 2014 des Vins du Jura.