Une recette toute simple mais qui a fait beaucoup d’effet et que tout le monde a adoré…
Périgourdin ~ sirop de café et noix au caramel d’agave
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes
Pour 8 à 10 personnes
250 g de sucre en poudre
150 g de cerneaux de noix
125 g de farine
2 càc de levure
20 cl d’huile
4 œufs
1 pincée de sel
1 càs d’eau de vie (armagnac, liqueur de noix…)
Sirop de café « étoilé » :
15 cl de café noir corsé
50 g de sucre semoule
1 étoile d’anis étoilé (facultatif)
Noix au caramel d’agave :
une douzaine de noix
4 càs de sirop d’agave
4 càs d’eau
sucre glace
Pour servir : crème fouettée (crème liquide à 35% de matière grasse battue mais non sucrée)
Un moule à génoise de 24 cm de diamètre (ou un moule à cake)
Préchauffez le four th.4 (175°C).
Moudre les cerneaux de noix.
Mélangez la farine et la levure.
Dans un saladier, versez le sucre, les noix moulues, la farine et la levure, l’huile, les oeufs un à un, la pincée de sel et l’eau de vie.
Mélangez le tout avec un racloir (ou une spatule, une cuillère).
Versez la pâte dans le moule, huilé et fariné s’il n’est pas en silicone ou en Pyrex. Cuire 45 minutes environ (le gâteau doit rester bien moelleux).
A la sortie du four, couvrir le gâteau 5 minutes et le démouler sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le sirop de café :
Versez le café, le sucre et l’anis étoilé dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à dissolution du sucre, puis faire bouillir 5 à 6 minutes pour obtenir un sirop. Laissez tiédir.
Avant de servir le gâteau :
Le saupoudrer de sucre glace.
Faire confire les noix dans 4 cuillères à soupe d’eau et le sirop d’agave, jusqu’à ce que le sirop mousse comme un caramel. Versez aussitôt sur le gâteau, les noix vont devenir croustillantes et le caramel se figer.
Servir le gâteau avec de la crème fouettée et le sirop de café.
Vous pouvez préparer le gâteau quelques jours à l’avance, il restera moelleux. Il se congèle aussi très bien.