- 1 litre de boisson végétale riz et baobab Amandin
- 30g Cook'line
- 3g agar-agar Cuisineaddict
- 1 sachet de ferments "yaourts fermes" Alsa
- 80g Sukrin Elito Ecoidées
- 80g éclats de fèves de cacao cru Ecoidées
- 24g psyllium blond en poudre Ecoidées
La boisson végétale bio Amandin au riz et à la pulpe de baobab est sans gluten, sans lactose, sans protéines lactiques et à faible teneur en matières grasses.
Cette boisson exotique se compose de riz.... de pulpe de baobab.... d'un soupçon de sirop d'agave.... et d'une pincée de cannelle.
Cette boisson marie la saveur méditerranéenne du riz riche en hydrates de carbones avec le fruit du baobab, un fruit africain très riche en vitamine C.
On peut faire des yaourts végétaux maison à partir de laits végétaux mais les ferments pour yaourts donnent des yaourts très liquides (hormis pour le lait de soja). Il faut donc utiliser en plus, un épaississant (fécule, farine, crème de céréales, tapioca) ou un gélifiant (agar-agar).
Pour ces yaourts maison riz et baobab, j'ai donc utilisé en plus des ferments, de l'agar-agar et Cook'line.
Commencer par disperser l'agar dans 100ml de boisson riz baobab puis mettre à chauffer jusqu'à l'ébullition, sans cesser de remuer, à l'aide d'une cuillère magique.
Maintenir l'ébullition pendant 1 minute puis ajouter petit à petit le reste de boisson en fouettant au fur et à mesure.... afin de refroidir la préparation à l'agar-agar. Sinon, la préparation chaude avec l'agar-agar tuerait les ferments.
Disperser tous les ingrédients secs restants puis ajouter la totalité de la boisson riz baobab refroidie.
Bien mélanger le tout au fouet puis répartir la préparation dans les 8 pots.
Ajouter dans chaque pot, 10g de fèves de cacao cru et 3g de psyllium puis bien mélanger dans chaque pot, afin de bien les disperser.
Démarrer la yaourtière Multidélices Seb pour 9h de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, poser les couvercles et mettre au frigo 8h minimum avant la première consommation.
Ces yaourts végétaux riz et baobab aux fèves de cacao cru ont une texture super fondante en bouche.... me faisant penser au gâteau de semoule.
L'intensité d'arôme des fèves de cacao cru apporte beaucoup de saveur à ces yaourts.
Quant à Sukrin (érythritol), il apporte une saveur sucrée très douce pour zéro calorie.
Ces yaourts-gâteaux végétaux aux fèves de cacao cru sont de véritables gourmandises diététiques !