Un savoureux gâteau au fromage blanc, à la ricotta et au pralin de noix... un dessert à déguster bien frais.
Pour 4 à 6 personnes :
1 moule à gâteau à fond amovible ou cadre à pâtisserie de 18 cm de diam.
Le pralin de noix :
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de cerneaux de noix
Mettre le sucre et les cerneaux de noix dans une poêle, sur feu moyen, afin de faire fondre le sucre en caramel. Mélanger régulièrement. Arrêter la cuisson dès que le caramel enrobe bien les noix et verser le tout sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Casser la plaque obtenue en morceaux et mettre le tout dans le bol d’un robot mixeur. Mixer, à vitesse moyenne et en plusieurs pulsions, jusqu'à l'obtention d'une poudre : le pralin.
Le gâteau au fromage blanc :
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 150 g fromage blanc
- 150 g de ricotta
- 25 g de maïzena
- 50 g de pralin de noix
Préchauffer le four à 170 °C.
A l'aide d'un fouet à main, "blanchir" les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter le fromage blanc et la ricotta. Bien mélanger le tout.
Ajouter la maïzena et bien mélanger. Incorporer le pralin.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon four).
Laisser le gâteau refroidir complètement dans son moule à température ambiante. Puis le démouler et le placer au frais pendant 2 h (minimum) avant de le savourer.
Précision : 30 mn avant de le servir, j'ai "enduit" le contour du gâteau avec de la pâte à tartiner (recette ici), puis recouvert avec le reste de pralin de noix.
Bonne gourmandise !!!