Après des décennies d'alimentation industrielle et de malbouffe, il y a, depuis un certain temps, une sorte de « retour aux sources », surtout en France où bien manger et bien boire est un fait culturel.On a tous envie de manger mieux, plus équilibré, plus sain, quitte à manger moins de certains produits comme la viande par exemple.Nous sommes nombreux à avoir envie d'aller directement dans des fermes cueillir nous-même nos fruits et légumes.Depuis quelques années, de petits producteurs entrent en contact direct avec les consommateurs pour expliquer leur métier, leur passion (dans le plus souvent des cas) et éviter les intermédiaires.Il y a une semaine, j'ai assisté à un dîner rouge, où de jeunes éleveurs (Ah La Vache) ont mis sur pied un concept nouveau qui permet de maîtriser la chaîne alimentaire en raccourcissant les circuits et en supprimant les intermédiaires. Ils proposent leur viande directement de la ferme à l'assiette et livrent à domicile.De jeunes vignerons , vivant pour la passion, leur métier proposent leur connaissance et leurs compétences au(x) consommateurs.( Wine RepubliK).Ah La Vache nous a proposé de tester quelques-unes de ses viandes.Je vous propose, aujourd'hui, un tajine de boulettes appelé aussi « mchimchètes ». Une vieille recette constantinoise que m'a donnée ma complice culinaire Jahida. Ce plat est traditionnellement servi avec du pain. Pour changer un peu, j'ai opté pour des graines de couscous et c'était très bon.
INGRÉDIENTS :
Boulettes :
500 gr de viande hachée
1 oignon
½ botte d'herbes fraîches : persil, coriandre ou ciboulette
½ cuillerée de ra el hanout
1 pincée de paprika
1 gousse d'ail
Sel
Poivre du moulin.
Sauce :
1 oignon
1 gousse d'ail
2 verres d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes
¼ cuillère à café de gingembre moulu
½ cuillère à café de ras el hanout
1 pincée de piment rouge.
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