SABLES AU PARMESAN & AUX ECLATS DE NOISETTES

Par Cotesoleil

 

Ils ont tout simplement la taille idéale pour n’en faire qu’une seule bouchée !

Une bouchée de plaisir, de craquant,  de croustillant, … .

Ce qu’il y a dedans ? que des bonnes choses ! des ingrédients sains, comme une pluie de flocons d’avoine, des graines de lin, des noisettes concassées et de parmesan râpé, …, le tout relevé – cela va de soit – d’une bonne pincée d’Espelette.

Un vrai délice, accessible à tous … et à tout moment !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de réfrigération : 1 h

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

120 g de farine blanche

20 g de graines de lin

30 g de flocons d’avoine

1/2 sachet de levure chimique

50 g de parmesan

40 g de noisettes concassées

80 g de beurre mou

1 oeuf

1 pincée de piment d’Espelette

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, les flocons d’avoine et les graines de lin.

Ajoutez tous les autres ingrédients : le beurre mou, le piment d’Espelette, l’oeuf, les noisettes grossièrement moulues, et le parmesan râpé.

Malaxez le tout du bout des doigts, avant de former une belle boule homogène.

Filmez la pâte et laissez-la reposer 1 h minimum au réfrigérateur.

Prélevez ensuite des petits morceaux. Façonnez des boules de la taille d’une noix et déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez la plaque durant 15 mn. Servez-les aussitôt, ils n’en seront que meilleurs !

Astuce :

Vous pouvez préparer la pâte à l’avance, la filmer et la conserver au réfrigérateur. Vous n’aurez plus qu’à réaliser des petits sablés tout chauds au moment de prendre l’apéritif !