J'avoue que c'est la première fois que je goûte à ce gâteau emblématique Italien, ma curiosité a gagné et j'ai enfin compris qu'est-ce que ça veut dire "cuit deux fois" ! des biscuits très durs, ils se dégustent trempés dans une boisson ( aussi nommés biscuits à café) ...impérativement .
Ils seront moelleux sans tomber en morceaux, c'est qu'ils ont de la tenue !!
Ingrédients :
- 300gr de farine
- 120gr de sucre cristallisé
- 60gr d'amandes moulues
- 1càs de café instantané
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1càc de cannelle
- 60 gr d'amandes entières avec la peau
- 2càs de miel
- 10cl de café très fort
- 40gr de sucre +1càc de cannelle
Bien mélanger, ajoutez les amandes entières.
Dans un autre bol mélangez le café chaud + miel , ajoutez ce mélange au restant , et mélangez bien .
Divisez la pâte en 2. Façonnez deux bûchettes de 40 cm de long et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , enfournez à 180° pendant 30mn.
Laissez refroidir pendant 15mn puis déposez vos bûchettes sur une planche en bois,
coupez les en tranches en diagonales de 1 cm d'épaisseur.
Mélangez le sucre et la cannelle , roulez vos tranches dans ce mélange et remettez les sur du papier, puis enfournez pendant 15 mn.
Les biscuits doivent être secs et légèrement dorés .
...à manger impérativement après les avoir trempés .:-))