Repas avec Juver (3)

Par Daniel Sériot

Deux vins de Bordeaux ont été présentés pour accompagner un fromage de brebis, une tomme, plus exactement.

Les vins se sont montrés sous leurs meilleurs jours, très en chair et très fruités et ont donc plutôt bien fonctionné sur le fromage au goût de lait et de noisette 

Pour le dessert, j'ai composé une trilogie à partir de pommes. Le classique tatin, un sorbet pomme et verveine et un sabayon, caramélisé aux pommes confites.

Saint Emilion Grand Cru : Château La Voûte 2012

Le vin a été dégusté une première fois avant le repas, puis deux heures plus tard, et revu le lendemain, l’aération a été favorable

La robe assez profonde est brillante avec des reflets de couleur pourpre. La nez élégant et ouvert évoque les fruits légèrement acidulés (cerises et groseilles) les fleurs (roses) avec en arrière plan des notes épicées et d’élevage discret. L’attaque est soyeuse, le vin se développe avec des rondeurs avenantes dans un centre délicatement charnu rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est élancée, persistante, fraîche, d’une agréable douceur tactile, fruitée et très florale. Noté 15,5, note plaisir 15

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l’A 2012

Rien à modifier au commentaire du 16/10/2014

Sauternes- Barsac :  Doisy Daëne 1990

Mis en carafe une heure avant la dégustation

La robe est ambrée, le nez est intense et complexe avec des arômes de dattes, de raisins de Corinthe, d’abricots et de mangues rôties, de safran, de léger curry, et des notes de morilles séchées et de miel. La bouche est généreuse, richement dotée, ample, dense, concentrée, soulignée par d’intenses fruits rôtis et d’épices orientales. La finale est longue, puissante, très pleine, harmonieuse grâce à une fraîcheur sous-jacente de bon aloi, elle est mise en valeur par les intenses et complexes saveurs décelées à l’olfaction. Noté 17/17,5, note plaisir 17

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