Une recette très simple à réaliser pour un gâteau doublement gourmand ;)
Pour 8 parts :
Le gâteau au chocolat :
100 g de beurre doux
50 g de chocolat noir + 50 g de chocolat au lait
100 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers (95 g : poids sans les coquilles)
80 g de farine
Pralin (facultatif)
Faire fondre, au bain-marie, le beurre et le chocolat. Une fois l'ensemble bien fondu, mélanger pour lisser la texture et laisser tiédir avant d'incorporer le sucre. Puis, ajouter les oeufs, mélanger, et incorporer la farine tamisée. Bien mélanger l'ensemble et répartir la pâte dans un moule légèrement beurré.
Placer le moule au frais pendant 30 minutes.
Vingt minutes après avoir placé la pâte au chocolat au frais, commencer à préparer la pâte du fondant aux amandes et noisettes.
Le fondant aux amandes et noisettes :
40 g de fromage blanc
40 g de crème fraîche épaisse
80 g de sucre en poudre
2 œufs (95 g : poids sans les coquilles)
50 g d’amandes en poudre
50 g de noisettes en poudre
1 cc de gousse de vanille en poudre
Préchauffer le four à 170 °C.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger.
Sortir le moule du réfrigérateur et répartir une grosse poignée de pralin sur la pâte au chocolat (facultatif), puis répartir délicatement la pâte du fondant.
Enfourner pendant 30 mn environ (ce temps de cuisson est adapté à mon petit four (23 L) électrique à chaleur tournante).
Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à ce qu'il refroidisse.
Bonne gourmandise ;)