Alcazar
Oui, j'ai osé !!! Contrairement à d'autres bloggeurs qui diront que, comme par hasard, ils ont fait il y a quelques jours ce gâteau nommé Alcazar, moi, j'ose le dire, j'ai prémédité la chose !!! Oui, je suis cette émission avec Cyril, Mercotte et ces pâtissiers, oui j'aime les défis et je suis curieuse alors oui, j'ai testé ce gâteau nommé Alcazar.
Que dire de plus ? C'est un gâteau oublié composé d'une pâte sucrée, d'une fine couche de compoté d'abricot, d'un appareil à financier et de losanges en pâte d'amande légèrement parfumés de compote d'abricot et de rhum. Je vous livre ma version...
ps. A venir une photo en coupe et le verdict de la dégustation (ce soir )!
Pour un gâteau Alcazar dans un cercle de diamètre 22 cm, il vous faut:
Pâte sucrée
200g de farine
50g de sucre glace
100g de beurre
1 pincée de sel
15g de poudre d'amandes
1 oeuf
Pâte à financier
45g d'amande en poudre
75g de sucre glace
30g de farine
2 blancs d'oeufs
50g de beurre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Pâte d'amande à cuire
125g de poudre d'amande
90g de sucre
1 blanc d'oeuf
2 cuillères à café de confiture d'abricots
1 petit bouchon de rhum
3 gouttes d'essence d'amandes amère
Décoration
confiture d'abricots
pistaches (ou autre comme moi !)
Préparation de la pâte sucrée
Préparer la pâte en mélangeant le beurre mou avec le sucre glace (à la main ou à la feuille avec votre robot). Le mélange doit être crémeux.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger brièvement.
Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes.
Former une grosse galette plate et épaisse et réserver entre 10 et 30 min au frais.
Préparation de la pâte à financier
Faire fondre le beurre. Mixer la poudre d'amande, la farine et le sucre glace. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger à la spatule puis ajouter la fleur d'oranger. Mélanger le tout. Verser en dernier le beurre tiédi, mélanger.
Montage
Foncer votre cercle beurré sur une plaque à pâtisserie (elle-même beurrée et farinée) avec la pâte sucrée, étaler une fine couche de confiture d'abricot (1 cuillère à soupe). Puis verser par-dessus la pâte à financier.
Cuire 18 min à 210°. La tarte doit être légèrement dorée.
Préparation de la pâte d'amande
Mixer la poudre d'amandes avec le sucre. Ajouter le blanc d'oeuf, la confiture d'abricots, l'essence d'amandes et le rhum. Verser cette pâte dans une poche à douille cannelée. Former des croisillons et une bordure. Cuire une petite dizaine d eminutes pour faire prendre la couleur.
Finition
Couler de la confiture d'abricots réchauffée dans chaque losange et décorer d'une pistache (ou d'autre chose comme moi...ma touche personnelle...) au milieu de chaque case.
Alcazar