La forêt noire j'adore, aussi bien version classique au cerises que version framboise. Mais en générale je trouve la génoise pas assez chocolaté pour moi.J'ai donc décider de la faire en forme de cupcake avec un gâteau fort en chocolat comme je l'aime. Et puis à la dernière émission du meilleur pâtissier, ils revisitaient la forêt noire ça m'a donné l'idee de moi aussi la revisiter.
Au début j'ai commencé à partir sur une base de quatre-quart seulement en versant la farine j'en ai mit 170g au lieu de 150g.Tant pis, on verra ce que cela donne puis je me suis dit que j'allait reduire le sucre 1/3, puisque j'ajoutait du chocolat. Au final, la texture a plus à voir avec un brownie qu'un gâteau de cupcake mais la forme, le goût y est donc c'est le principal.
Ingrédients:
- 170g de farine
- 150g de beurre
- 100g de sucre
- 200g de chocolat
- 3 oeufs
- 1cs de kirsh
Garniture:
- 24 griottes au sirop
- 1cs de kish
- 1cs du sirop des griottes
- 1cs d'eau
Tooping:
- 20cl de crème liquide entière bien froide
- 1cs de sucre glace
- 12 griottes au sirop égouttées sur du papier absorbant ( ou 12 cerises confites)
- du chocolat râpe
Préparer le gâteau:
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine, mélanger.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde.
Les ajouter à la pâte, mélanger.
Ajouter le kirsch.
Verser dans des caissettes en papier déposées dans des moules a muffins.
Remplir les caissettes.
Cuire au four préchauffé à 18°c pendant 20 min ( la lame du couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir.
Préparer la garniture:
Mélanger l'eau, le sirop, le kirsch.
Préparer la chantilly :
Monter la crème en chantilly en y ajoutant à la fin le sucre glace.
Montage:
Creuser le centre du muffin à l'aide d'un dévidoir à cupcake ou d'une petite cuillère ( le trou doit pouvoir contenir 2 cerises)
Au fond de ce trou déposer 2 cerises, verser un peu du sirop au kirsch dessus.
A l'aide d'une poche à douille décorer le cupcake de chantilly.
Parsemer de chocolat râpe, disposer une cerise.
Mettre au frais.