Voici la seconde recette réalisée dans le cadre de mon partenariat avec les Vins du Jura. Je suis partie d’une recette que je fais tous les automnes, la tarte aux noix, en y ajoutant du Macvin. Si je ne suis pas une grande amatrice de vins, j’adore en revanche le Macvin, une spécialité jurassienne que l’on sert surtout en apéritif ou pour accompagner les desserts.
Ce vin liquoreux se marie parfaitement avec la saveur des noix, et apporte une saveur subtile à la tarte.
- 1 pâte brisée
- 300 g de noix décortiquées
- 2 cuillères à soupe de Macvin du Jura
- 2 œufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- 120 g de sucre
- sel
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Couvrez-le de papier cuisson puis de billes de cuisson (ou de légumes secs).
Faites cuire la pâte à blanc pendant 8 min. Réservez.
Concassez les noix grossièrement.
Battez les œufs avec la crème. Ajoutez le sucre, le Macvin et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse.
Ajoutez les noix. Mélangez à nouveau.
Versez la préparation sur le fond de tarte. Lissez-la, enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
A table!
Laissez refroidir puis servez la tarte à température ambiante.
Vous retrouverez cette recette dans le Guide 2014 des Vins du Jura.