Bonjour,
Pour réaliser cette délicieuse Cuajada, je me suis très très largement inspirée de celle aux bananes et au rhum vue chez Nanou (via chez Lolo et sa tambouille).
Je l'ai déclinée avec des poires et de l'arôme d'amande amère.
Cette cuajada a fait l'unanimité.
Les ingrédients
Garder le pot qui servira de mesure
* 1 pot de yaourt à la vanille (pour moi : un yaourt nature sans sucre)
* 2 oeufs
* 2 pots de farine, soit 150 g pesés
* 4 pots de lait (pour moi : écrémé), soit 500 ml pesés
* 1 pot de sucre (pour moi : 110 g de sirop d'agave)
* 30 g de beurre fondu (pour moi : magarine)
* 1 grosse boîte de poires au sirop (pour moi : 5 à 6 poires selon leur taille)
* 1 bouchon de rhum (pour moi : 1 c. à soupe d'arôme d'amande amère)
** Ajout personnel : 25 g de caroube en poudre Jean Hervé®. Sinon, vous pouvez utiliser de la poudre chocolatée pour petit-déjeuner.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt avec le beurre fondu et les oeufs.
Ajouter les sucres, la farine, puis fouetter à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lait petit à petit en remuant sans cesse.
Incorporer enfin le bouchon de rhum.
Peler puis couper les poires en morceaux.
Dans un moule à manqué beurré, disposer les rondelles de bananes puis verser la préparation par dessus.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. Pour moi, 35 minutes ont suffi.
Laisser refroidir et réfrigérer.
Tags :