Voici un très bon dessert que j’ai réalisé pour les 89 ans de ma mère !
TARTE ENSOLEILLEE
Quantité pour 6/8 personnes
500 G d’abricots ou une petite boite d’abricots au sirop
100 G de framboises fraiches ou surgelées
250 G de farine
½ sachet de levure
90 G de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 ml de lait
25 ml de d’huile
1 œuf
125 G de fromage blanc
25 G de beurre
1 zeste de citron
50 G de pistaches vertes décortiquées non salées (facultatif)
. Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en quartiers (je prends des abricots au sirop c’est moins acide après cuisson …)
. Préchauffez le four à 180° (TH. 6)
. Dans le bol batteur 3 litres, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
. Ajoutez le lait, l’huile, l’œuf et le fromage blanc.
. Pétrir et formez une boule de pâte.
. Etalez dans un moule à tarte.
. Répartir des morceaux de beurre sur la pâte ...
... couvrir d’abricots et de framboises. Cuire 30 mn au four puis faire refroidir.
. Mixez les pistaches vertes avec le zeste. Répartir sur le gâteau.
A savoir : Vous pouvez remplacer les abricots par d’autres fruits de saison (pêches, kiwis, poires …)
Idée de Joëlle : Pour que le gâteau soit plus moelleux je verse le jus des abricots sur le gâteau encore chaud et je sers avec un coulis de fruits rouges … hummm !!!!
Bon appétit et à bientôt