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Cougnous ♥

Par Sucetteviolette @SucetteV

Bonjour, aujourd'hui je vous propose des cougnous!

J'adore, mais on en trouve qu'en période de fête (à noël)

C'est une spécialité de Belgique et du nord de la France et la forme représente l'enfant Jésus émailloté, on le déguste accompagné d'une tasse de chocolat chaud!

Et voilà, j'ai trouvé la recette chez Manue et là j'ai eu une folle envie d'en réaliser!

Et vous savez quoi!? Ils sont vraiment meilleur que ceux de ma boulangerie, ils sont très gourmands et avec le sucre au dessus qui caramélise c'est juste délicieux! J'ai modifié la recette en ajoutant du sucre dans la pâte même car chez nous c'est comme ça qu'on les manges, nature (donc sucrés).

Pour 4 cougnous

Cougnous ♥

Pour 4 brioches :

  • 500 g de farine
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 180 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • du sucre en grain +-4poignées
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau
Cougnous ♥

Dans la cuve de votre robot muni du pétrin ou dans votre machine à pain ou dans un saladier et avec vos petites mains, déposer la farine, émietter la levure fraîche et mélanger. Ajouter le sucre.
Mettre le lait et le beurre en dés dans un bol, faire chauffer le tout au micro-onde 30 secondes, le beurre ne sera pas tout à fait fondu, cela n'est pas un problème, vous veillerez à ce que le liquide ne soit pas trop chaud (au risque de tuer la levure), un doigt plongé dans le liquide ne doit ressentir ni chaud, ni froid !
Ajouter à la farine le liquide et les 2 oeufs. Commencer à pétrir et ajouter le sel. 
Pétrir pendant 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et élastique.

Ajoutez 3-4 poignées de sucre en grains pétrir pour integrer le sucre
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 160°C.

Déposer alors le pâton sur le plan de travail fariné, le diviser en 4, puis chaque pâton à nouveau en 3 : 1 grosse boule et 2 petites.

Former le coeur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légérement allongés. Ajouter à chaque extrémités les petits pâtons façonnés en boules.

Laisser à nouveau reposer 45 minutes, les dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf et recouvrir de sucre en grains.

Enfourner pour à peu près 30 minutes à 160°C.

Cougnous ♥

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