L’ail des ours, fleur ? plante potagère ? Qu’est-ce donc !

Par Hortik @Hortik_jardin

L’ail des ours est une plante à fleurs blanches en forme d’étoile, mais pas que cela !

Son nom scientifique est l’allium ursinum

Il est appelé ail des ours, ail sauvage, ail pétiolé, ou encore ail à larges feuilles, ail des bois, ail pétiolé…

L’ail des ours (Allium ursinum ) est une variété d’ail sauvage proche de l’ail alimentaire courant ( Allium sativum).

Il fait partie de la famille des amaryllidacées ( Amaryllidaceae )

@B.Morard

Ail des ours, Fiche technique

nom scientifique allium ursinum

Noms communs Ail des ours, ail sauvage, ail pétiolé, ou encore ail à larges feuilles

famille amaryllidacées ( Amaryllidaceae ) ou Liliacées

Période de floraison Entre avril et juin

Période de récolte Avant le début des premières fleurs

Période de plantation Septembre, octobre, novembre

Hauteur De 20 cm à 50 cm

Type de plante Plante potagère

Type de feuillage Caduc

Description botanique de l’ail des ours

Quand on froisse les feuilles de l’ail des ours, la plante dégage une forte odeur d’ail. Elle peut former de vastes colonies le long des ruisseaux. Ses feuilles apparaissent d’avril à juin et la période de récolte se termine avec les premières fleurs. Avant sa floraison, on peut la confondre physiquement avec le colchique d’automne, l’arum ou le muguet, mais il faut se fier à son odeur caractéristique.

@B.Morard

Mode de multiplication et de récolte

La plante se multiplie par ses bulbes. Pour une récolte raisonnable, il suffit de couper les feuilles et fleurs à la base en laissant les bulbes en place. Ne prélevez que ce dont vous avez besoin pour votre consommation personnelle.

On récolte l’ail des ours au printemps (mois de mars-avril de préférence), si possible avant la floraison pour éviter qu’il ait un goût amer.

@B.Morard

Que peut-on faire avec l’ail des ours en cuisine ?

Toutes les parties de la plante se consomment : feuilles, boutons floraux et fleurs.

Les feuilles fraîches de l’ail des ours se mangent en salade.

On peut les hacher finement pour saupoudrer un gigot d’agneau ou les mélanger à du fromage frais.

Ajouter quelques feuilles d’ail des ours à la salade quotidienne (entre 3 -10 feuilles pour une laitue).

@B.Morard

Attention, l’odeur forte de l’ail ne plaît pas à tout le monde.