Un gratin tout simple aux allures et aux saveurs scandinaves.
Le saumon et les herbes suffisent à sublimer un simple gratin de pommes de terre et à lui donner un air de fête, d’autant plus si vous le présentez dans des moules individuels.
Accompagnez-le d’une jolie salade de jeunes pousses ou de mâche pour le repas du soir.
Gratin aux deux saumons
Temps de préparation : 20 min – Temps de cuisson : environ 1h15
Pour 4-6 personnes
1,5 kg de pommes de terre
300 g de saumon frais (ou de la truite)
300 g de saumon fumé (ou de la truite fumée)
50 cl de crème fraîche liquide
30 g. de beurre
aneth ou herbes pour poisson surgelées (facultatif)
Sel, poivre du moulin
Vous pouvez le préparer dans un grand plat à gratin ou dans des moules individuels.
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Mettez les dans un saladier,salez et poivrez. Mélangez avec les doigts pour répartir l’assaisonnement.
Otez la peau du saumon frais puis détaillez-le en tranches pas trop épaisses.
Beurrez un plat à gratin.
Disposez successivement une première couche de pommes de terre, une couche de saumon fumé, une couche de pommes de terre, une couche de saumon frais et terminez par une couche de pommes de terre. Sur chaque couche de saumon, ajoutez (si vous aimez) un peu d’aneth ou d’herbes pour poisson.
Nappez le plat de crème liquide et enfournez pour 1h15 environ. Quelques minutes avant la fin de cuisson, augmentez la puissance du four pour dorer le dessus du gratin. Servez bien chaud.
*(les photos sont moches mais le gratin est super bon !!!… Faites-le, vous ne serez pas déçus !)