Tarte aux pommes
Voici une recette de saison, ultra simple et savoureuse.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30-40 minutes
Pour une tarte 6-8 personnes:
1 pâte brisée ou la recette de celle-ci
150g de farine
75g de margarine/beurre
½ cc de sel
Pommes au choix: 1 à 1,5 kg ou plus.
Réaliser la pâte brisée
Mélanger la farine, le sel et le beurre en morceaux, l’aspect doit devenir granuleux. Ajouter ensuite un ½ verre d’eau à cette pâte. Bien pétrir.
La mettre en boule et la fraiser (l’écraser avec la paume de la main) 2 à 3 fois.
Réserver 20-30 minutes au frais.
Pendant ce temps réaliser une compote de pommes avec le nombre de pommes que vous souhaitez. (En réserver 4-5 pour la tarte).
Mettre à cuire les pommes épluchées et coupées en morceaux dans une casserole avec un couvercle.
Ensuite bien écraser à la fourchette ou au mixeur.
Laisser refroidir.
Eplucher et couper les 4-5 pommes restantes en fines lamelles.
Avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez fine.
Garnir un moule à tarte .
Préchauffer le four à 180°-190°.
Etaler la compote de pomme sur la pâte puis disposer les lamelles de pommes.
Enfourner pour environ 30 minutes.
Démouler à la sortie du four et parsemer d’une cuillère à café de sucre si vous le souhaitez.
Contrairement à la plupart des autres tartes aux fruits frais, la tarte aux pommes s’accommode de toutes les pâtes qu’elles soient feuilletés, brisées, sablées ou même filo.
Les variétés de pommes à utiliser sont surtout la reinette, la calville, la golden mais en réalité, toutes peuvent être utilisées pour la confection d’une tarte.
Et voici une recette toute simple.
Idée menu équilibré
Salade verte
Filet de poisson poêlé
Haricots verts/ noix
Tarte aux pommes
Bonne semaine à tous.