Gâteau fondant aux pommes : l’invisible

Par Royalchill @royalchill

Ce gâteau est inspiré du célèbre « gâteau invisible » qui a pas mal tourné sur la blogosphère il y a quelque temps. On l’appelle invisible car la quantité de pommes est tellement importante par rapport à la quantité de pâte, que l’on ne la sent presque pas. C’est donc un gâteau très fruité et très léger que j’ai déniché sur le très très chouette blog Cuisine Campagne. J’ai à peine modifié la recette pour la mettre à mon goût, mais la recette initiale était déjà parfaite. La voici !


Ingrédients :

90 g de sucre roux
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
13 cl de lait
2 œufs
60 g de beurre demi-sel (dont 30 g fondu)
1 kg de pommes
Le zeste d’un citron


Préparation :

A l’aide d’un batteur électrique, battez les œufs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez la farine et la levure chimique, et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène, puis incorporez le lait et le beurre fondu petit à petit.

Préchauffez le four à 180 °C.
Pelez les pommes, coupez les en quartiers et épinez-les. pommes.
Émincez finement les quartiers et ajoutez-les au fur et à mesure dans la pâte. Mélangez.

Dans un moule rond et haut, étalez le reste de beurre (30 g) sur le fond et les bords, et saupoudrez de sucre restant (40 g). Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes à une heure (disposez un papier d’aluminium si la surface du fondant devient trop dorée).
Laissez refroidir et démoulez.

Dégustez complètement refroidi !

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