Tarte au chocolat et à la crème de caramel au beurre salé

Par Nathaelle

Bonjour,


Un peu beaucoup de gourmandise pour bien commencer la semaine:

 

Ce qu'il faut pour 6 à 8 parts (selon les gourmands):


- 1 pâte sablée
- 170g de chocolat au lait pâtissier
- un peu de lait et de beurre

Pour la crème de caramel au beurre salé:
- 100g de sucre en pierre
- 140g de crème fraîche (allégée ici)
- 20g de beurre (demi-sel ici)
- 1 demi cc de sel fin


 

Comment:


Préchauffer le four th6 ou 180°C.
Démouler la pâte dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc  15 min. (Pour cela, utiliser des billes céramiques pour éviter que la pâte gonfle).
Une fois cuite, sortir la pâte du four et la laisser refroidir.

Préparer la crème de caramel au beurre salé:
Faire chauffer la crème dans un bol au micro-ondes, 45s puissance 800w.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il soit liquide et blond.
Hors du feu, ajouter la crème puis le beurre et le sel et mélanger. Attention aux éclaboussures, prendre un gant si nécessaire. 
Remettre à chauffer sur feu moyen pendant environ 10 min, sans cesser de remuer, afin d'obtenir une consistance un peu épaisse.
Laisser un peu refroidir.
Verser la crème de caramel sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au lait avec une noix de beurre et un peu de lait (facultatif). Moi j'ai utilisé mon bol Tuppeware et fait fondre le tout au micro-ondes 45s, puissance 400w. Bien mélanger le tout pour avoir un chocolat lisse.
Verser le chocolat sur la crème de caramel en répartissant et lissant bien le tout.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

A bientôt,
Séverine.