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Song Qi - 98 000 Monaco
Publié le 19 octobre 2014 par L'Instant RestoÉtonnez-nous !
D'une grande dynastie Chinoise, la dynastie Song qui régnera de 960 à 1279, à une table Monégasque (tout) récemment installée sur le Boulevard Princesse Grace, le lien ne sera certes pas évident à établir, mais quand vous saurez que c'est le chef Hongkongais mondialement reconnu, Alan Yau, qui détiendra l'initiative de sa création, lui qui « alignerait » déjà *** à sa table Londonienne, vous ne serez pas franchement surpris ! Damien Barbot, le manager, un globe-trotteur de la gastronomie qui aura « navigué » sur nombre de tables par delà les océans (mais très peu en France), tout en affabilité bien étudiée, nous orientera vers une table en bord de baie, face à la « cage dorée », banquettes et fauteuils de velours vert émeraude, une ambiance particulièrement élaborée un peu éloignée des critères Asiatiques traditionnels ! La salade de canard toute en fraîcheur et les Dim Sun maison, « collection » haute joaillerie, en écrin de bambou, profondément attachants, étonneront d'autant de perfection. Le filet Black Angus au poivre noir, tranché en dés, ensorceleur et par trop ravageur, son riz sauté, le poulet Kung Po Chili, échalote et noix de cajou, on ne peux plus épicé (pas fait pour les petites natures), son riz blanc, et le loup vapeur, sa sauce King Soya, parfaitement appréhendé, tout en souplesse et volupté, tout cela nous ira droit aux sens et l'on pèsera là tous les dons de ce chef exécutif, Lew Kong Loy. Mais le point délicat, celui qui décevra même les plus convaincus, c'est le dessert du déjeuner. Non pas qu'il s'inscrira dans la médiocrité de ceux de nombre de tables Asiatiques, mais qu'il n'aura pas fait l'objet de toutes les attentions voulues ! Une glace au thé vert, au sésame et au lychee, si qualitative soit-elle, ne surprendra pas son monde, croyez-moi !Chef Yau, que diable, étoffez, le midi, votre carte des douceurs ! On ne viendra pas à votre table pour déguster de la banalité mais pour être étonné ! Notre dégustation de vin : Chassagne Montrachet - 1er Cru - Christophe Buisson - 2011 - Morgeot, conseil de la sommelière, Vivianne.Carte du déjeuner : Song Qi lunch menu 2/pers. 45 €. Salades de 19 à 32 €. First de 14 à 23 €. Second de 14 à 49 €.
Song Qi by Alan Yau7, Avenue Princesse Grace 98 000 Monaco Tél. : +377 99 99 33 33www.song-qi.com Note: 14/20