Creme caramel

Par Sl88

Source : cuisine actuelle HS sept-oct

Qui n'aime pas la crème caramel ??? en tout cas pas mon Papoune !!!

Pour 6 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 50min
Réfrigération : 3h

Ingrédients : 75cl de lait - 5 oeufs - 220g de sucre en poudre - 2 c à c d'extrait de vanille - sel

Dans une petite casserole, préparez un caramel ambré avec 120g de sucre et 1 c à c d'eau. Répartissez-le dans un moule à charnière à bord haut.
Préchauffez le four à 180°C.
Portez à ébullition le lait avec une pincée de sel.

Fouettez les oeufs avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez le lait chaud, filtrez et versez dans le moule. Disposez celui-ci dans un plat tapissé d'une feuille de papier sulfurisé pliée en deux. Versez de l'eau chaude jusqu'à 2cm du haut du moule. Enfournez pour 45min.

Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit en ressortir propre. Sortez le moule du bain-marie. Laissez refroidir et placez au frais au moins 3h.

Démoulez sur un plat creux au moment de servir.

Que boire avec ? Pourquoi pas un Vouvray blanc ...

Verdict : je vous l'ai dit plus haute Papoune et moi aussi ne nous lassons pas de ce très bon dessert !

Cette recette est sponsorisée par :
- CPVD FOULON pour l'extrait de vanille

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