Pain au lait à l'espagnol

Par Dida51

J'ai trouvé cette gourmandise chez la boîte à sucre. Des  pains au lait bien moelleux garnis de crème pâtissière et de chocolat. Cette recette nécessite un repos d'une nuit. J'ai trouvé pile le bon dosage de chocolat et de crème pâtissière. J'ai fait mes pains en lait un peu plus gros (85g au lieux de 80) pour obtenir 12 pains au lait bien gourmand.

Ingrédients pour 12 gros pains au lait:

- 510g de farine

- 9g de sel

- 70g de sucre

- 1 sachet de levure sèche de boulanger

- 220g de lait tiède

- 2 oeufs

- 150g de beurre mou

- 1 jaune oeuf pour dorer

Pour la crème pâtissière:

- 25cl de lait

- 50g de sucre

- vanille liquide ou poudre ou gousse

- 20g de farine

- 20g de maïzena

- 2 jaunes d'oeufs

Pour la garniture:

-100g de chocolat coupes en grosse pépites

Dans saladier ou bol robot, mettre la farine, le sel, le sucre.

Délayer  la levure dans un peu du  lait et ajouter le tout. Pétrir 3 minutes

Ajouter les oeufs et terminer par le beurre petit à petit jusqu'à avoir une pâte assez élastique.

Couvrir  et laisser lever 45 minutes.

Dégazer la pâte, former une boule. Déposer dans un saladier, couvrir de papier film  et laisser une nuit au frigo.

Diviser la pâte en  pâtons de 85g. Laisser se détendre 10 minutes .

Façonner en pains au lait (boules allongées). Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et légèrement farinée. Couvrir d'un torchon et laisser lever 2h15 à 2h30.

Préparer la crème patissière pendant que les pains montent:

Faire bouillir le lait + vanille.

Mélanger les jaunes + sucre.

Ajouter farine + maïzena.

Verser dessus en remuant le lait bouillant.

Remettre le tout da,s la casserole et faire épaissir.

Filmer au contact et laisser refroidir.

Préchauffer à 200°C.

Avec un doigt fariné, creuser le centre des pains.

Déposer du chocolat noir dans ce sillon et recouvrir de crème pâtissière.

Dorer les côtés au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.

Faire cuire 18 minutes en surveillant la cuisson. 

Laisser refroidir sur une grille.

Remarque:

Bien fariné le doigt pour creuser le sillon (il doit y avoir un peu de farine dans le sillon), sinon la garniture aura tendance à couler hors des pains au lait.